Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Екатерина Васильева: «Благословен тот град, которому великомученица Екатерина может быть покровительницей небесной!»

18.11.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at15309



Бывают случаи, когда святой, в честь которого ты назван, – его как бы не ощущаешь, больше обращаешься к другим святым, которые по мере воцерковления возникают в твоей жизни.  Это бывает. Но со святой великомученицей Екатериной это не так, потому что она великая святая – величайшая. Конечно, все святые – великие. Но все-таки, на мой взгляд, для нас, людей, еще живущих на земле (со временем, надеюсь, мы узнаем, как это в Царствии Небесном происходит), есть какая-то иерархия, есть святые – величайшие.

Подтверждением этого стало для меня то, что я знаю жития некоторых святых, которым являлась Царица Небесная. Она одна являлась апостолам. А если не одна, то с двумя святыми девами. И всегда это Екатерина и Варвара. И я раз об этом прочитала, два, три – и для меня стало лишним подтверждением, что это особая степень святости, приближенности к Царице Небесной, Богородице. Вот почему я думаю, что святая великомученица Екатерина входит в сонм величайших святых.

Мне очень трудно рассуждать об этом, я вообще робею произносить имя своей святой всуе. И я своим умишком пытаюсь здесь рассуждать, но мне очень неловко – я это делаю с большим напряжением, честно вам скажу. Но делаю, потому что нужно об этом говорить, обязательно нужно – в той ситуации, которая сложилась в вашем городе, в Екатеринбурге! Может быть, люди услышат меня, может быть, вразумятся – не только моими словами, конечно, но и ими тоже. Потому что, знаете, как мы читаем в храме из псалмов – «служите Господу со страхом  и радуйтесь Ему с трепетом». Гениальные слова, которые относятся и к святым…

Так нельзя! Это очень опасно – устраивать такие демонстрации, шабаши в городе, который носит имя этой святой. Бог долготерпелив и многомилостив, но Бог поругаем не бывает. И Бог ревнив. То же можно сказать о святых, которых Он в обиду не даст. И они сами себя не дадут! Поэтому устраивать такие дикие оргии, пляски, чему свидетелями были многие верующие, в этом славном городе опасно. Надо повиниться, покаяться и детей своих научить почитать святую Екатерину, потому что как она заступница для каждого человека, который носит ее имя, так она может быть и строгой – и я ее очень боюсь. Боюсь по-хорошему: ее святость, величие, вера, мудрость, все ее житие, все поступки, мысли и слова недосягаемо высоки.

Совершенно точно можно сказать, что человек не может не нести печать святого, в честь которого он назван в Крещении. Все Екатерины, которых я встречала, – очень непростые… Они разные, но они всегда умные, сложные, всегда лидеры. Просто я так перебираю в памяти – всегда…

По разным нуждам мы обращаемся к нашим святым: есть святые, которые особо помогают в тех или иных нуждах. Так вот, есть двое святых, которым молятся об учении детей – это святой преподобный Сергий Радонежский и святая великомученица Екатерина. Я даже на примере своих крестных детей и родных внуков знаю, что они всегда молятся великомученице Екатерине перед экзаменами и когда у них сложности в учении. И это в церковной жизни и в православном сообществе совершенно вещь непререкаемая – настолько своим житием она доказала, что такое слово, знание, и как можно ими распоряжаться.

Святой великомученице Екатерине я молюсь каждый день. Независимо от того, прошу я у нее чего-то или благодарю, – это особая святая, это моя Небесная покровительница. И 7 декабря, конечно, – я день рождения так не праздную, как  именины – стараюсь  свято проводить этот день, и чтобы 7 декабря не в мою честь здравицы говорили, а прославляли мою святую.

Все повороты ее недолгой судьбы (в молодом возрасте ее казнили) – стремительные и окончательные. Она настолько, нашими словами, принципиальна! Вот она уверовала – и все. Вот она решила – и все. Вот она сказала – и все. Неподражаемые вера, верность, сила непоколебимая, мужество. И это при красоте, при уме, при знаниях. То есть она, говоря опять же нашим корявым языком, имела огромные «стартовые условия» для земных благ – и красавица, и  царская дочь, и умница, и образованнейшая дева своего времени! Надо было, конечно, так уверовать, чтобы оставить это все в одну секунду! В одну секунду – и уже никогда не было отступления и поворота назад…

Какая сила, какая мощь! Представьте, вот если бы сейчас любая женщина – разумная, умная – собрала 50 человек (а Екатерина собрала 50 умнейших людей своего времени – философов, ученых) и обратила их в веру христианскую... Девушка, которая еще не прочитала так много книг – до нее еще не было никаких житий святых написано, – просто силой веры своей. Значит, как ей Господь открылся! Как она глубоко уверовала, что смогла донести свою веру и обратить людей!

Вы ведь знаете, как тяжело спорить с неверующими людьми, какие они агрессивные, напористые – они не слушают, не слышат тебя.

Они заранее настроены на отрицание. Я вот, например, как ни стараюсь, начинаю эмоционально заводиться, – а это ни на кого не действует. Чтобы с такими людьми общаться, нужно иметь выдержку, мудрость и очень сильную веру, поэтому, конечно, святая Екатерина – эталон для проповедников. Я думаю, каждый человек, который хочет выйти с каким-то внятным словом к людям, должен помолиться святой великомученице Екатерине, прежде чем добиваться намеченной цели словами.

Так что благословен тот град, которому великомученица Екатерина может быть покровительницей Небесной так, как она является покровительницей всем, носящим ее имя; это счастье, это дар Божий, что вы находитесь под ее покровительством. Но будет ли так всегда, это зависит от вас и от вашего отношения к этой великой святой. Помоги вам Господи!

Записала Светлана Ладина



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика