Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Выступление митрополита Ювеналия перед воспитателями в Новодевичьем монастыре

18.11.2010
Источник информации: Московская епархия
Адрес новости: http://www.mepar.ru/news/2010/11/18/9094/



уважаемый владимир георгиевич,
дорогие участники встречи!

приветствую вас в древнем богородице-смоленском новодевичьем монастыре. к моей радости встречи, подобные сегодняшней, стали частыми и не являются чем-то необычным. русская православная церковь получила в наше время возможность возрождать и развивать все традиционные формы своего служения, которые были ранее присущи ей на протяжении тысячи лет. одним из важнейших направлений нашей работы является воспитание. в московской области стало уже привычным, что на этом поприще вместе трудятся не только родители и педагоги, но и священнослужители.

хочу объяснить вам, тем, кто занимается детьми, что в церкви имеется глубокая убежденность, что воспитание надо начинать в буквальном смысле слова с младенческого возраста. об этом вы прочтете и в библии, в особенности в евангелии, а также в творениях отцов церкви и высказываниях современных подвижников благочестия. святитель лука (войно-ясенецкий) говорил: «как иногда о дурных привычках говорят, что они всасываются с молоком матери, так и добрые навыки, святые расположения тем бывают тверже, чем глубже укореняются в душе с малолетства».

когда наступило время религиозной свободы, мы в московской епархии стали создавать внутрицерковную систему религиозного образования и катехизации, которой в настоящее время занимается соответствующих епархиальный отдел. на сегодня число воскресных школ для детей и взрослых приближается к тысяче, то есть они действуют практически при каждой церкви.

особенно хочется отметить ту работу, которая проводится с самыми маленькими. на многих приходах создаются дошкольные классы, где дети трех-пяти лет вместе изучают основы веры и благочестия, вместе проводят время на свежем воздухе, играют и веселятся. может быть вам будет удивительно это услышать, но мы возле храмов нередко устраиваем детские площадки. такая работа это своего рода мостик между детским садом и школой. в образовательном процессе активное участие принимают родители. опыт показывает, что несмотря на малый возраст, дети прекрасно усваивают предлагаемую им информацию, а также показывают пример хорошего воспитания и нравственного здоровья.

московская епархия интенсивно развивает сотрудничество с такими правительственными ведомствами подмосковья как министерство социальной защиты населения, министерство здравоохранения, министерство культуры, комитет по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью. об этом можно много говорить. но вам, конечно, важнее узнать о той просветительской работе, которая проводится во взаимодействии с министерством образования московской области. договор о сотрудничестве между нами был заключен в 2001 году. с тех пор аналогичные соглашения были подписаны между муниципальными образованиями области и нашими церковными округами — благочиниями.

за минувшие годы было достигнуто немало. прежде всего, был образован координационный совет, включающий представителей министерства и епархии, который провел работу по отбору учебных программ и учебно-методических пособий. одновременно началась переподготовка педагогических кадров, и к настоящему времени более тысячи учителей повысили свою квалификацию, чтобы обучать школьников «основам православной культуры» и «духовному краеведению подмосковья».

параллельно шло формирование того, что мы называем церковно-школьным календарем. учебный год начинается с моей встречи с педагогами духовно-нравственных дисциплин. затем, в ноябре—декабре, на протяжении примерно трех недель идут подмосковные рождественские образовательные чтения. они охватывают практически всю территорию области. с наступлением нового года наступают рождественские елки, главной из которых является губернаторская.

весной, на пасхальной неделе в нескольких городах области ежегодно проходит областное родительское собрание «подмосковная весна. дорога к храму». это мероприятие соответствует нашей концепции о том, что в современных условиях нельзя ограничиваться воспитательной работой с детьми, необходимо воздействовать и на семью, в которой они растут. на пасху я также встречаюсь с руководителями муниципальных органов управления образованием, и мы обсуждаем проблемы, возникающие в ходе совместной деятельности, а также намечаем задачи на будущее.

особое внимание уделяется дню славянской письменности и культуры. помимо того, что этот праздник проходит в области повсеместно при участии священнослужителей и педагогов, у нас также традиционно бывает научно-практическая конференция на базе московский государственный областного социально-гуманитарного института. также ежегодно проводятся открытые уроки для многотысячной детской аудитории, которая получает в этот день в подарок специально изданную книгу с текстами просветительско-назидательного чтения.

летом весьма широко проводятся православные лагеря для детей и юношества, участники которых получают во время отдыха православное и патриотическое воспитание.

как видите, объем работы серьезный. она получает положительную оценку и со стороны педагогов (многие из учителей подмосковья успешно участвовали во всероссийском конкурсе на соискание премии «духовный подвиг учителя»), и со стороны родителей. но главное — это те положительные перемены, которые происходят в детях. недавно в богородском благочинии московской епархии был опубликован сборник сочинений под названием «дети о вере», который показывает, как живо и искренне откликается детская душа на слово о боге.

вот, в нескольких словах я рассказал вам о том, что у нас в московской епархии делается для духовно-нравственного просвещения и воспитания подрастающего поколения. наверное, у вас будут вопросы, на которые я с удовольствием отвечу. спасибо за внимание.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика