Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Медицинский и духовный подход к неврозам: сходства и различия

20.11.2010
Источник информации: Ставропольская епархия
Адрес новости: http://stavropol-eparhia.ru/news/?id=20101120145515



Медицинский и духовный подход к неврозам: сходства и различия

В актовом зале Ставропольской духовной семинарии состоялось очередное собрание Общества православных врачей Ставропольско-Владикавказской епархии. Вниманию аудитории был представлен доклад на тему "Духовные причины неврозов и их исцеление в лоне Православной церкви".

В докладе последовательно было раскрыто представление о неврозе, неврастении с точки зрения светской психологии. В научной психологии человек рассматривается в его наличном естестве, и задача этой науки сводится к констатации, описания психики человека с целью приведения его к некой норме. Затем были раскрыты основные положения святоотеческого учения о страстях. В глубинной основе разнообразной невротической симптоматики лежит оскудение любви в сердце человека, а там, где нет любви – зреет равнодушие, нетерпимость, гнев и т.д.
Невроз есть запущенная форма страстей, болезнь души. Касаясь темы лечения неврозов (точнее лечение души), докладчик показал необходимость существования правой веры, сохранение догматов, самопознание, наличие врачевателя-духовника, личный подвиг(подвижничество) - применение к жизни закона Божия, заповедей Божиих. И конечно важнейшими средствами, образующими духовное врачевание являются пост, бдение и молитва. Разумеется св. Причастие является необходимым для человека.
Для сравнения были даны рекомендации больным неврастенией, составленные в Центре поведенческой неврологии Института мозга РАН (СПб) - специализированном центре по лечению поведенческих нарушений и дефицита внимания. Вот некоторые из них: не следует стыдиться своего состояния, не сдерживать эмоции, разделить список стрессоров на контролируемые и неконтролируемые, регулярный прием пищи, регулярные занятия фитнесом, выполнение упражнений на расслабление, полюбить себя, позволить себе побездельничать, поспать днем, обратиться к психологу.
В психологии, психотерапии есть множество методик, но только единичные приближаются к истинному лечению души. А в православии вот уже два тысячелетия существует своя "психотерапевтическая школа" со четкой концепцией, мировоззрением и инструментарием.

Следующее заседание Общества планируется провести 1 декабря в 18:00 в здании СтДС. Заявленная тема: "Наркотическая зависимость. Причины и реабилитация в современном мире. Православный комментарий".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика