Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день престольного торжества в одном из древнейших храмов Смоленска состоялась Божественная литургия Архиерейским чином

21.11.2010
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2455



новости

21 ноября 2010 г.

в день престольного торжества в одном из древнейших храмов смоленска состоялась божественная литургия архиерейским чином

в этот день на божественной литургии вспоминается фрагмент евангелия святого апостола луки о воскрешении дочери иаира. человек, у которого была больна дочь, отчаявшись найти средство к ее выздоровлению, идет ко христу и просит его прийти в дом и исцелить ребенка. по дороге в дом иаира ему говорят, что девочка умерла, христос же говорит несчастному отцу: «не бойся, только веруй. не умерла, но спит». когда же они пришли, господь велел всем выйти из комнаты девочки. люди, до этого плакавшие по умершему ребенку, стали смеяться над ним, уверяя, что девочка умерла и больше здесь ничем нельзя помочь. но христос воскрешает ее и живую возвращает родителям.
архипастырь предложил молящимся задуматься, как часто мы ведем себя подобно неразумным людям, смеявшимся над христом и говорившим ему, что ничего нельзя сделать:
«в нашей жизни это повторяется постоянно. когда? – спросим мы, – и ответ лежит на поверхности, это даже выражено в некоторых пословицах человеческой мудрости. когда нам говорят, что в чем-то уже невозможно ничего поменять, что настолько изменившаяся человеческая жизнь уже не может стать другой, нам отвечают: «горбатого только могила исправит», «сколько волка ни корми, все в лес смотрит».
нередко мы сами верим этим словам: нам кажется, что человек, изменивший свою жизнь к худшему, поражен грехом, пороком, который неминуемо приведет его к ужасу человеческой смерти, и мы нередко, опуская свои руки, отчаиваясь, говорим, что уже ничего нельзя исправить. тем самым говорим ему – богу и царю – не двигайся больше никуда, этот человек уже мертв, уже ничего не может помочь ему.
сегодняшнее евангелие убеждает нас в том, что господь действует всегда и во всем, но только посредством нашего участия, убеждает нас в том, что когда заканчиваются наши человеческие силы, в нас есть еще одна важная великая сила – сила веры, которая способна к земле преклонить небо, способна пропитать все человеческое божественным. представьте себе, если бы тогда отец не пошел за христом, если бы он горько заплакал, ужаснулся и опустил руки, и сказал себе: да, наверное, уже ничего нельзя поменять. но отец верил, и вера отца изменила все вокруг».
на запричастном стихе о настоящем празднике – соборе архистратига михаила и прочих небесных сил бесплотных молящимся рассказал иподиакон, преподаватель смоленской православной духовной семинарии сергей казаков. в своем слове он отметил, как важно почитать святых ангелов, и уповая на их заступничество, обращаться к ним с молитвой в нашей повседневной жизни.
по окончании божественной литургии епископ феофилакт передал всем собравшимся благословение и поздравление с престольным праздником от святейшего патриарха московского и всея руси кирилла.
его преосвященство с особыми словами приветствия и поздравления обратился к настоятелю храма в честь архангела михаила протоиерею михаилу каденкову. архиерей отметил его труды, совершаемые на благо храма, и всей смоленской епархии – протоиерей
протоиерей михаил в свою очередь поблагодарил архипастыря за теплые слова поздравления, за радость совместной молитвы. дети из воскресной школы при храме прочитали стихи и подарили его преосвященству цветы и рисунки, посвященные празднику.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика