Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Представитель Улан-Удэнской епархии принял участие в работе семинара по окормлению глухих

22.11.2010
Источник информации: Улан-Удэнская епархия
Адрес новости: http://www.uud-eparh.ru/index.php/news/39-newscat/679-2010-11-22-05-11-18.html



Петербургская православная община инвалидов по слуху отметила свое десятилетие. Юбилей стал поводом для проведения в северной столице мероприятий, посвященных проблемам окормления глухих и миссионерства среди них, сообщает "Вода живая".

Празднование открылось Божественной литургией в Казанском кафедральном соборе. Ее возглавил епископ Петергофский Маркелл, которому сослужили клирики многих российских епархий. Одновременно десять священнослужителей излагали слова богослужения на языке жестов

Научно-практический семинар с участием представителей 26-ти епархий РПЦ открылся 15 ноября. Священники и соцработники обменялись опытом помощи глухими и слабослышащим.

Возглавил работу форума протоиерей Артемий Скрипкин, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ имени Герцена, где существует община инвалидов по слуху.

До Октябрьской революции в нынешнем педагогическом университете размещалось училище для глухих императрицы Марии Федоровны. Теперь просветительную работу среди инвалидов по слуху выполняет университетский храм. Проходят службы с сурдопереводом, ведется активная околоцерковная жизнь. Члены общины, а их около ста человек, посещают катехизаторскую и воскресную школы, ездят в паломничества, участвуют в семинарах, вместе отмечают праздники.

«Работа с глухими — это общецерковное дело. Инвалиды по слуху отчуждены не только от православной, но и от общечеловеческой культуры. Ощущается нехватка священников, способных работать с глухими. Частично проблему решит факультативный курс по жестовому языку, который повсеместно вводится для семинаристов», — считает отец Артемий.

О разработке социальной концепции РПЦ по работе с глухими и слабослышащими рассказала представительница Белгородской епархии матушка Мария Сердюк, участница группы, работающей над проектом документа. По ее словам, концепция будет содержать справочную информацию о психологии глухих, тонкостях жестового языка и практические рекомендации для священнослужителей по работе с инвалидами по слуху.

О том, что за последние годы в миссии среди глухих произошли существенные изменения к лучшему, говорит хотя бы то, что почти все клирики российских епархий, участвующие в работе семинара, владеют языком жестов.

От Улан-Удэнской и Бурятской епархии в работе семинара принял участие клирик Свято-Троицкого храма г. Улан-Удэ иерей Андрей Размахнин.

 

По материалам: Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика