Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

24 ноября – день тезоименитства архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия

24.11.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at15374



24 ноября архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий отмечает день тезоименитства.

Будущий Владыка в апреле 1981 года наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) был пострижен в монашество с именем Викентий в честь мученика Викентия Августопольского.

Мученик Викентий, празднование которому Церковь совершает 24 ноября, с детства был учеником мудрого пастыря, епископа города Августополя (ныне Сарагоса, Испания), блаженного Валерия. По достижении совершеннолетия, добродетельный, образованный и красноречивый Викентий был рукоположен епископом Валерием во диаконы и начал проповедовать Слово Божие и в храме, и в народе.

Правителю Испании, назначенному римлянами, донесли о мудром епископе и его диаконе-проповеднике. Их заковали в кандалы и бросили в темницу, без пищи и воды.

Во время допроса святой Викентий произнес перед судьями и собравшимся народом пламенную проповедь, исповедуя и прославляя Бога, в Троице славимого - Отца и Сына и Святого Духа.

Многие пытки прошел мученик, но не отрекся от веры в Гопода, за что был распят и предан сожжению. Ныне святой Викентий Августопольский почитаем во всем христианском мире.

…В день памяти мученика Викентия глава Екатеринбургской епархии возглавил богослужение в Храме-на-Крови. Несмотря на ранний утренний час, в молитвенном помещении собралось множество священнослужителей и мирян, чтобы первыми поздравить Владыку с днем тезоименитства.

Архипастырское служение - это тяжкий и великий труд и великий подвиг. Это - служение, великое, сложное и благотворное, направленное на то, чтобы к жизни во Христе пришли тысячи и тысячи людей. Служение, полное ответственности за паству, любви и заботы о ее скорбях и нуждах.

Уральцы пожелали архиепископу Викентию многая и благая лета, сил и крепости духа в служении Церкви и нашему богоспасаемому Отечеству, поблагодарили за поистине подвижнические труды в деле возрождения святынь земли уральской.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика