Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православный календарь: день памяти прп. Феодора Студита

24.11.2010
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2459



новости

24 ноября 2010 г.

православный календарь: день памяти прп. феодора студита

преподобный феодор студит родился в 758 году в константинополе в семье сборщика царских податей фотина и его супруги феоктисты, благочестивых христиан. в то время в империи широко распространилась ересь иконоборцев, которую поддерживал император константин копроним. и феодор стал широко известен в столице, участвуя в многочисленных диспутах об иконопочитании, в которых святой неизменно был победителем, благодаря прекрасному образованию и ревностному христианскому исповеданию.
vii вселенский собор осудил иконоборческую ересь. среди отцов собора был блаженный платон дядя преподобного феодора, он призвал племянников – феодора с братьями иосифом и евфимием – к иноческой жизни в пустыне. оставив константинополь, они отправились в местечко сакудиан, недалеко от олимпа. братья построили храм во имя святого иоанна богослова, и постепенно сюда начали стекаться жаждущие монашеского подвига. так возник монастырь, игуменом которого стал блаженный платон. через несколько лет иноческой жизни, по настоянию духовного отца, преподобный феодор принял сан пресвитера. когда блаженный платон ушел на покой, братия единодушно избрала преподобного феодора игуменом монастыря.
преподобный феодор строго осудил императора константина vi за разорение божественных установлений о христианском браке. за это феодора и десятерых его сподвижников отправили в ссылку в город солунь. святая ирина освободила преподобного феодора в 796 году, передала ему опустевший при копрониме студийский монастырь. для управления монастырем преподобный феодор написал устав иноческой жизни, получивший название студийского.
вскоре императорский престол захватил никифор, он грубо нарушил церковные установления, своей властью приобщив к церкви ранее отлученного пресвитера, преподобный феодор вновь выступил с обличением императора. после истязаний преподобного вновь отправили в ссылку, где он пробыл более двух лет. освободил преподобного феодора кроткий и благочестивый император михаил.
но чтобы избежать междоусобной брани, император михаил уступил престол своему военачальнику льву армянину. новый император запретил иконопочитание и отдал на поругание святые иконы. в ответ преподобный феодор совершил с братией крестный ход вокруг монастыря с высоко поднятыми иконами и пением тропаря нерукотворному образу спасителя. за это император отправил преподобного феодора и его ученика николая в ссылку, сначала в иллирию в крепость метопу, затем в анатолию в бониту.
после восшествия на престол императора михаила ii травлия, освободившего из заточения всех православных отцов и исповедников, однако запретившего иконопочитание в столице, преподобный феодор не захотел вернуться в константинополь и решил поселиться в вифании в городе херсонесе, близ церкви святого мученика трифона. несмотря на тяжелый недуг, преподобный феодор ежедневно совершал божественную литургию, поучал иноков. предуведав свою кончину, святой призвал братию и завещал их хранить православие, почитать святые иконы и соблюдать монастырский устав. затем он повелел братии взять свечи и петь канон на исход души. при пении слов «во век не забуду оправданий твоих, яко в них оживил мя еси» – преподобный феодор отошел ко господу.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика