Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Жители села Полдневая собирают подписи за возвращение верующим исторического церковного здания

25.11.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at15387



В селе Полдневая Полевского района проживает полторы тысячи человек. В середине XIX века на народные пожертвования здесь возвели каменный храм во имя Святителя Николая Чудотворца. В 1920-х большевики изъяли церковные ценности, в 1930-х храм закрыли для богослужений. Разрушили купол, снесли колокольню…

Со временем от великолепного храма остался лишь каменный фундамент и частично стены – кирпичная кладка примерно до уровня подоконников. Ныне в обезображенном и перестроенном здании размещается продуктовый магазин. А кирпичи от разобранной верхней части церковного здания пошли на строительство школьного пристроя, существующего по сей день.

Каждый день православные жители Полдневой просят в молитвах помощи в восстановлении святыни. Анну Павловну Вараксину в свое время в этой церкви крестили. Римма Герасимовна Оленьева и Юрий Александрович Полисовских тоже уверены, что храм в самом центре села нужен.

Наверняка известно, что у церковных стен хоронили священнослужителей: могилы обнаружились, когда стали прокладывать трубы. Но ничего менять не стали…

Школьная учительница истории Валентина Павловна Щербакова пишет книгу по истории Полевского края. Место в ней нашлось и рассказу о поруганном Николаевском храме. Причем в этом рассказе руководствуется не только собранными фактами, но и собственными воспоминаниями. Грохот рухнувшего купола и столб пыли Валентина Павловна помнит до сих пор. Своим ученикам она показывает сохранившиеся фотоснимки церкви. А местный художник изобразил храм в красках: именно так сейчас выглядело бы село, если бы он уцелел. Но в действительности все иначе.

Согласно преданию, храм в селе построили после того, как на базарной площади в центре села обнаружили икону святителя Николая, которая впоследствии почиталась как чудотворная.

Спустя годы, история повторилась, с поправкой на современность: Юрий Александрович Полисовских на окраине Полдневой нашел образ святителя Божия. Попранную святыню сберег и пришел с ней на молебен: ежедневно, в любую погоду, сельчане собираются у магазина для соборной молитвы.

Вопрос о возвращении исторического здания верующие сельчане поднимали и в администрации Полевского городского округа. Там выяснилось, что здание это приватизировано, и вернуть его возможности нет.

Зашла речь даже о строительстве нового храма. Но местные жители упорствуют: «Не хотим новый, хотим старый». Намерены и дальше искать правду, готовы дойти до самых верхов власти.

Сейчас написали письмо-обращение во властные структуры и собирают подписи.

Молитва поможет вернуть селу церковь и возродить здесь счастливую жизнь, уверены полдневчане.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика