Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православный календарь: день прославления апостола Филиппа

27.11.2010
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2464



новости

27 ноября 2010 г.

православный календарь: день прославления апостола филиппа

апостол филипп сподобился благодати святого духа и стал проповедником христовым среди язычников: ему выпал жребий идти на проповедь в малую азию и сирию. сначала он проповедовал в галилее. здесь однажды встретила его некоторая женщина, несшая на руках своего умершего младенца и неутешно рыдавшая. увидев ее, апостол сжалился над ней и, простерши руку над умершим младенцем, сказал: «встань! так повелевает тебе христос, мной проповедуемый». младенец ожил, мать со слезами благодарила святого филиппа, уверовала во христа и приняла крещение.
проповедуя евангелие в греции, святой апостол сотворил много чудес силой христовой, исцелял болезни, воскресил одного мертвеца. это чудо привело в изумление живших там иудеев, и они послали в иерусалим к архиереям и князьям известие об этом. вскоре прибыл из иерусалима в грецию архиерей с книжниками, озлобленный и раздраженный на филиппа. архиерей обвинил апостола в ереси, говоря, что воскресения христа не было, а ученики просто украли тело. филипп бесстрашно обличил ложь епископа, чем озлобил его еще больше. епископ бросился на апостола, желая сам схватить и убить его, но в ту же минуту ослеп и весь почернел.
присутствующие, видя совершившееся, приписали это волхвованию и, бросившись на филиппа, хотели погубить его, как волхва, но всех желавших схватить его постигло то же наказание, как и архиерея. при этом земля страшно поколебалась, и все затрепетали от страха и познали великую силу христову. апостол филипп, видя их слепоту душевную и телесную, пожалел их и обратился с молитвой к богу, прося просветить их. по молитве святого, свыше было послано исцеление всем пострадавшим. это чудо заставило многих обратиться ко христу и уверовать в него.
проповедуя христа в иераполе сирийском, апостол вызвал сильный гнев в народе, угрожавшем даже побить его камнями. но заступничество одного влиятельного гражданина по имени ир спасло его от народного возмущения. ир принял апостола в своем доме, и услышав его проповедь, уверовал во христа и принял крещение. граждане, узнав об этом, собрались ночью и обступили его дом, намереваясь сжечь в нем ира вместе с апостолом и со всеми домашними. открыв их замысел, апостол безбоязненно предстал перед ними; они же схватили его и повели в свой совет. начальник совета аристарх, увидев апостола, протянул свою руку и схватил его за волосы, но в ту же минуту рука его иссохла, и он лишился зрения и слуха. гнев народа, при виде этого чуда, сменился изумлением, и народ стал умолять апостола исцелить градоначальника. филипп же сказал: «если он не уверует в проповедуемого мной бога, то не будет исцелен».
в это время вблизи них двигалось погребальное шествие, и народ, желая надругаться над апостолом, сказал: «если воскресишь этого мертвеца, тогда аристарх и мы уверуем в бога твоего». по молитвам святого апостола было явлено и это чудо. и все видевшие это, единогласно прославили единого истинного бога, проповедуемого филиппом. апостол велел иру положить своей рукой крестное знамение на поврежденные члены аристарха. и тотчас иссохшая рука аристарха исцелела, и он стал видеть и слышать и совершенно исцелился. эти чудеса, творимые святым филиппом силой христовой, обратили ко христу жителей иераполя.
пройдя сирию и нагорную азию, апостол прибыл в лидию и мизию, и, проходя этими странами, обращал язычников. там к нему присоединился святой апостол варфоломей, за ним следовала и сестра филиппа – девица мариамна.
проповедуя христа, они пришли в один из фригийских городов. этот город был переполнен идолами, которым поклонялись все жители; между ложными божествами была еще одна ехидна, для которой был построен особый храм, куда ей приносили пищу и совершали жертвоприношения. силой христовой святые умертвили ехидну, усердно стараясь уничтожить мрак идолопоклонства, просвещая неверных словом божиим.
в городе жил один человек, по имени стахий, бывший слепым уже сорок лет. святые апостолы, силой молитвы исцелили его, и к дому стахия, где оставались святые, стали собираться толпы народа, слышавшие об этом чуде. святые апостолы поучали всех вере во иисуса христа, многих больных исцеляли молитвой, и изгоняли бесов, так что большое число людей уверовало во христа и крестилось. жена градоначальника, страдавшая от укуса змеи, также приняла исцеление из рук апостола и крестилась во христа.
узнав об этом, градоначальник никанор пришел в страшный гнев, и повелел схватить апостолов, а дом стахия сжечь. святых апостолов филиппа, варфоломея и святую деву мариамну с побоями повлекли по городу, надругаясь над ними, и бросили в темницу. святые апостолы осуждены были правителем на распятие. первым пострадал святой филипп. просверлив ступни ног его и продев в них веревки, язычники распяли его на кресте вниз головой перед дверями капища ехидны, и в то же время кидали в него камнями. затем они распяли святого варфоломея у стены храма.
внезапно сделалось великое землетрясение, земля разверзлась и поглотила градоначальника со всеми жрецами и множеством неверующих. все оставшиеся в живых, и верующие и язычники, пришли в великий страх и с рыданиями просили святых апостолов сжалиться над ними и умолить господа бога своего, чтобы земля не поглотила их. поспешно бросились снимать с креста распятых апостолов. святой варфоломей был повешен невысоко, и его скоро сняли. но филиппа не могли скоро снять с креста, и святой апостол молился богу за врагов своих, чтобы господь отпустил им грехи и просветил их разум. господь исполнил его моление, и исторг из земли живыми поглощенные ею жертвы, за исключением градоначальника и жрецов ехидны. тогда все исповедали и прославили силу христову, изъявляя желание креститься. но когда сняли с креста святого филиппа, то увидели, что он уже предал богу свою святую душу.
святой варфоломей совершил над всеми уверовавшими в господа крещение и поставил им епископом стахия. новообращенные с честью похоронили тело святого апостола филиппа, а на том месте, где истекла кровь святого, в три дня произросла виноградная лоза.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика