Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Священническим благословением открылся ежегодный казачий круг станицы «Талицкая»

01.12.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at15454



17 лет назад под флагом Союза казаков России возродилось на Талицкой земле славное казачье племя. И вот уже в семнадцатый раз в станице Талицкой прошел ежегодный казачий круг. Как сообщает Информбюро Исетская Линия www.islin.ru, в Талицу съехались казаки хуторов Буткинского, Свято-Никольского, Петро-Павловского, хутора Святого Сергия Радонежского. В качестве гостей на круг прибыли казаки станиц Марковская, Сухоложская, Пышминская и Северная Исетской линии Оренбургского казачьего войска Союза казаков России.

День казачьего круга выдался морозным и солнечным. Начался он традиционно: со службы в храме в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. После Литургии священник Роман Горовой, поставленный в прошлом году для окормления казаков станицы Талицкая по соглашению с Екатеринбургской епархией, совершил чин освящения казачьих знамен и холодного оружия.

Под звон церковных колоколов казаки автоколонной выдвинулись в сквер Николая Кузнецова, где прошла церемония возложения цветов к памятнику легендарному фронтовому разведчику, герою Советского Союза, а также ко всем памятным плитам героев в аллее Славы. Алые гвоздики ложились на заснеженные мраморные плиты, казаки прикладывались к образу Святого Дмитрия Солунского, небесного покровителя воинов.

В 13 часов все собрались в актовом зале местного профессионального лицея, где, с общей молитвы и священнического благословения, начал работу казачий круг.

От атаманского правления выступил сотник Евгений Бунтов – заместитель атамана по культуре Исетской линии ОКВ СкР. После напутствий новоначальным казакам и поздравлений станицы с 17-летием, казакам-активистам были вручены благодарственные грамоты за подписью линейного атамана казачьего полковника А.Н.Денисова. Далее выступил хорунжий Николай Ефимов, бывший казак местной станицы Берёзовской, а ныне проживающий в станице Новомихайловской Туапсинского районного казачьего округа. Он рассказал, как служат реестровые казаки на Кубани.

На круге рассматривался вопрос о создании реестрового станичного казачьего общества «Талицкое» и выбор атамана СКО. Соблюдая все казачьи ритуалы, реестровым атаманом был избран войсковой старшина Игорь Иванов, товарищем атамана – подхорунжий Василий Потанин. После Клятвы атамана прошло крестное целование и присяга талицких реестровых казаков новому атаману.

По окончании работы круга общение казаков продолжилось за общей братской трапезой.

В ближайшем будущем в Талице планируется создание казачьего кадетского корпуса, а до лета 2011 года на талицкой земле будут созданы еще три казачьих хутора.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика