Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Аристарх освятит храм при женском монастыре в Елыкаеве

02.12.2010
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3872&Itemid=



Епископ Аристарх освятит храм при женском монастыре в Елыкаеве
02.12.2010

История елыкаевской церкви начинается в феврале 1910 года, когда местные верующие отправили архиепископу Томскому и Алтайскому Макарию прошение о постройке храма Святой Троицы. Из-за отсутствия средств через два года был возведен молитвенный дом, который разрушили большевики в 1931 году.

Новый приход в честь Архистратига Михаила образован в 1996 году по благословению первого управляющего Кемеровской епархией архиепископа Софрония. Инициативу в организации приходской жизни проявил священник Александр Демченко. Его молитвами и трудами в селе было найдено и быстрыми темпами перестроено под церковь ветхое кирпичное здание бывшего дома быта. Уже через два месяца храм венчала звонница с крестом высотой 14 метров, интерьер церкви украшали 3-ярусный иконостас и кованая ажурная винтовая лестница на хоры. Первая Божественная литургия состоялась 21 ноября 1996 года в день престольного праздника храма.

Чуть позже на территории Михайло-Архангельского прихода началось строительство Дома попечения с монастырским укладом для православных престарелых одиноких людей (четырехярусное каменное здание с надвратной Успенской церковью общей площадью 3 тыс. кв. метров). За образец были взяты Дома милосердия, которые во множестве строились Русской Православной Церковью до 1917 года и в которых помогали людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию (сиротам, инвалидам, престарелым). Строительство велось шесть лет на средства кемеровской ДСК «Стройдорэкспорт» (Гендиректор С.Н. Апарин).

В 2000-х годах в нововыстроенном комплексе образовалась первая женская монашеская община. Уклад жизни насельниц, окружающая атмосфера и многое другое так и требовали основать здесь обитель. В итоге, по решению Священного Синода, в декабре 2008 года на базе предполагавшегося ранее Дома попечения был открыт Свято-Успенский женский монастырь. Таким образом, храм Архангела Михаила, которому в этом году исполнилось 100 лет, вошел в состав новообразованного прихода.

В январе 2009 года при монастыре создан православный Детский дом «Покров». Сегодня в нем живут, получают светское и духовное образование 26 девочек-сирот в возрасте от 7 до 15 лет.

Евгений Кобяков



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика