Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Россию впервые принесены мощи святой великомученицы Екатерины

03.12.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at15491



1 декабря 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москву доставлены мощи святой великомученицы Екатерины. Святыню сопровождает глава Автономной Синайской Архиепископии архиепископ Синайский, Фаранский и Раифский Дамиан. С Кипра, откуда доставлены честные мощи, также прибыл архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

В аэропорту «Внуково» святыню встречали викарий Московской епархии епископ Видновский Тихон, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук, духовенство Московской епархии.

В здании аэропорта был совершен краткий молебен перед ковчегом с честными мощами святой Екатерины.

Отсюда мощи были доставлены в Свято-Екатерининскую пустынь в город Видное Московской области, где их встречал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

В главном Екатерининском соборе обители владыка Ювеналий вместе с сопровождавшими святые мощи архипастырями совершил молебное пение. Обращаясь к богомольцам по окончании молебна, митрополит Ювеналий сказал: «Я счастлив, что в этот вечер вы предпочли молитву всему мирскому. Вы пришли в храм участвовать во Всенощном бдении, которое мы посвятили восхвалению памяти святой великомученицы Екатерины. Она посетила сегодня нас, недостойных, своими святыми мощами, чтобы согреть благодатью наши сердца. Обитель, в которой мы совершаем сегодня праздник, хранит историю российских новомучеников, которые так же, как и святая Екатерина, предпочли мучения и смерть отречению от веры». Владыка Ювеналий от лица духовенства и народа сердечно поблагодарил архиепископа Синайского, Фаранского и Раифского Дамиана за дарованную радость.

Всю ночь перед мощами святой Екатерины совершались молебны с чтением акафиста. Несмотря на мороз, поклониться святыне пришло множество людей.

2 декабря мощи великомученицы Екатерины перенесены в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя, где их встречал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его Святейшество совершил в храме Божественную литургию.

До 4 декабря святыня будет находиться в Храме Христа Спасителя; перед ней будут служиться молебны.

4 декабря ковчег с мощами доставят в Екатеринбург, где мощам можно будет поклониться до 24 декабря.

По материалам пресс-службы Московской Патриархии
Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика