Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Первый электронный звонарь в Курганской епархии

03.12.2010
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=826:electrozvon&catid=1:latest-news&Itemid=57



первый электронный звонарь в курганской епархии
03.12.2010 13:42

в селе частоозерье курганской области на колокольне храма рождества христова специалистами международного центра колокольного искусства закончена настройка системы управления колоколами, а также установлен «электронный звонарь». набор состоит из десяти церковных колоколов. самый большой колокол весит 3500 кг. это - первая электронная система управления колоколами в курганской области, причем подобных систем для десяти колоколов нет еще ни в одном храме россии. ранее такие приборы устанавливались лишь для семи колоколов.

храм рождества христова, построенный в 1830 году, перед великой отечественной войной был разрушен. осенью 2007 года стараниями руководителя мясокомбината «велес» александра ильтякова началось строительство, а в январе 2010 года нижний крестильный храм уже был отстроен и освящен. «мы приходим в этот мир и уходим, и рано или поздно нам всем придется уйти", - говорит александр - «а если мы после себя ничего не оставим, то зачем тогда жили?»

7 августа архиепископ курганский и шадринский константин совершил чин освящения колоколов для колокольни строящегося храма в районном центре частоозерье. завершив освящение, владыка обратился к народу с архипастырским словом. поблагодарив руководителей мясокомбината «велес» александра и дмитрия ильтякова, а также их друга дмитрия каширина за их труды по строительству прекрасного храма. владыка подчеркнул важность колокольного звона. также архиерей отметил, что после революции почитание колоколов нашими предками сменилось на враждебное отношение. объявив православие врагом, новый богоборческий строй ополчился на церковь и излил свою ярость на её голос – металлический колокол. прекрасные творения великих мастеров были с ненавистью сброшены на землю. колокола, которые на протяжении столетий радовали своим звоном верующих, каждый из которых имел свой собственный характер, а нередко и имя, превратились в котлы для общепитовских столовых».

«преимущество системы «электронный звонарь» в том, что она способна обучить нового звонаря храма каноническим звонам, и - при необходимости – звонить без помощи звонаря», - рассказывает руководитель колокольного центра андрей дьячков. - «запускается и останавливается «электронный звонарь» с дистанционного пульта. это, безусловно, удобное изобретение, но здесь главное не злоупотреблять этим удобством, а использовать систему только в исключительных случаях, когда действительно больше некому звонить в колокола».

 

пресс-служба курганской епархии / пресс-служба mcki.ru

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика