Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Специальные богослужения для детей-инвалидов в Марфо-Мариинской обители

02.12.2010
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158344382-specialnye-bogosluzhenija-dlja-detejj-invalidov-v.html



Вчера, 13:59

1 декабря 2010 года, в канун Международного дня инвалидов, в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению прошел круглый стол на тему «Ментальные инвалиды: будущее без надежды?».

Ментальные инвалиды – одна из самых уязвимых групп общества, для которой не созданы нормальные условия жизни после 18 лет. Как изменить ситуацию и какие поправки требуется внести в законодательство? Эти и другие вопросы обсуждали эксперты благотворительных организаций, юристы, авторы проектов по жизнеустройству ментальных инвалидов в рамках круглого стола, организованного Синодальным отделом по благотворительности.

9 процентов населения России – инвалиды. Особое положение среди них занимают ментальные инвалиды — люди, страдающие умственной отсталостью. Данная социальная группа одна из самых уязвимых в нашем обществе: в 60% семей после рождения ребенка отец уходит, мать в большинстве случаев не может выйти на работу.

На встрече с представителями организаций, работающих с ментальными инвалидами, глава синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон предложил проводить в Марфо-Мариинской обители Москвы специальные регулярные богослужения для детей-инвалидов.

По словам участников встречи, в большинстве храмов Москвы детей с ментальными нарушениями встречают враждебно: иногда их даже не причащают, сообщает сайт синодального отдела.

Предложение владыки призвано решить эту проблему.

"Ментальные инвалиды в глазах Божиих имеют такую же ценность, как любой из нас. Их отличие от других людей поверхностное, оно не затрагивает базовых, духовных основ личности. И, конечно, Церковь должна быть за этих людей ходатаем: ведь действительным критерием развитости общества является именно отношение к тем, кто не может сам поднять голос в свою защиту", - отметил епископ Пантелеимон.

По его словам, синодальный отдел со своей стороны готов оказывать всемерное содействие в сфере поддержки инвалидов, в частности, намерен использовать возможности Марфо-Мариинской обители, где функционирует центр по работе с детьми, больными ДЦП.

http://www.interfax-religion.ru/ <



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика