Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Из слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя

2 декабря 2010 года, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил богослужения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, где находится рака с мощами святителя Филарета. Перед началом Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви, архиепископ Синайский, Фаранский и Раифский Дамиан, архиереи и духовенство встретили у врат храма ковчег с мощами святой великомученицы Екатерины из монастыря святой Екатерины на Синае.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился  к собравшимся с речью:

«Ваше Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Дамиан, архиепископ Синайский, Предстоятель Синайской Автономной Церкви и священноигумен самого древнего в мире действующего православного монастыря на Святой Синайской горе, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

Я всех вас сердечно приветствую с двойным праздником — с принесением во град Москву мощей святой великомученицы Екатерины, которые пребывают на горе Синайской, как я уже сказал, в самом древнем из всех существующих православных монастырей в мире, в котором никогда не пресекалась монашеская жизнь, который несет в себе предание и традиции восточного монашества, начиная с VI века. Там пред мощами святой великомученицы Екатерины молились многие и многие поколения людей, паломников, благочестивых монахов, прося у святой великомученицы предстательства пред лицом Божиим, ибо она жизнью своей, мученическими своими подвигами и доблестной своей во Христе кончиной стяжала особый венец славы в Царствии Небесном. И она слышит молитвы тех, кто припадает к ней.

Я сегодня, склонив, главу пред ее мощами, молился о всех Екатеринах, о женщинах, которые носят это имя. С таким именем нельзя не верить в Бога, с таким именем нельзя не призывать молитвенного предстательства Екатерины великомученицы, потому что пример ее жизни может действительно по слову Божию из камней сих воздвигнуть детей Аврааму (Мф. 3, 9), ибо прикосновение к этому таинственному, но реальному опыту жизни со Христом, что имела святая великомученица Екатерина, способно и наших современных Екатерин, и не только Екатерин, обратить к Богу, дать им возможность почувствовать ту силу, которая их небесной покровительнице дала возможность смело пойти навстречу мучениям и принять их, несмотря на весь ужас того, что было ей предложено в качестве орудия мучения.

Я благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство, что Вы принесли эти великие дары сюда для временного поклонения нашему народу во граде Москве, во граде Екатеринбурге, и верю, что тысячи и тысячи людей прикоснутся к этой святыне».