Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы в смоленском Свято-Успенском соборе

04.12.2010
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2484



новости

4 декабря 2010 г.

празднование введения во храм пресвятой богородицы
в смоленском свято-успенском соборе

4 декабря православная церковь торжествует великий двунадесятый праздник – введение во храм пресвятой владычицы нашей богородицы и приснодевы марии. праздничные богослужения в свято-успенском кафедральном соборе города смоленск совершил епископ смоленский и вяземский феофилакт – накануне вечером всенощное бдение и в сам день праздника божественную литургию. архипастырю сослужили: настоятель свято-успенского собора протоиерей михаил горовой, секретарь смоленского епархиального управления иеромонах серафим (амельченков), ректор смоленской православной духовной семинарии протоиерей георгий урбанович, клирики храма. торжественные песнопения исполняли три хора: архиерейский хор, сводный хор смоленского межъепархиального училища и детско-юношеский хор православной гимназии №1 города смоленск.
по завершении богослужения епископ феофилакт поздравил молящихся с праздником введения во храм пресвятой богородицы. обращаясь к теме настоящего торжества, его преосвященство отметил:
– в этом празднике введения во храм мы видим как внешнее знамение, так и очень глубокий внутренний смысл. внешне мы радуемся тому, что исполняется древнее пророчество о том, что господь придет на землю посредством рождества своего от преблагословенной и непорочной, что будет та самая дева, которая в мир родит эммануила господа и спасителя христа. и вот мы видим исполнение этого пророчества, когда господь данное им слово устраивает в жизни людей: в храм приходит та, которая сама станет дверью храма божества, и через нее господь войдет в мир людей.
но в этом сегодняшнем празднике есть и одно очень глубокое значение. в церковных песнопениях, которые в эти праздничные дни в храмах совершаются, есть очень трогательные удивительные слова, что богородица входит невещественною дверью в мир невещественный. это удивительные слова, которые имеют отношение к каждому из нас, кто имеет счастливую возможность переступать порог храма, и входя в храм, свою душу, все свое духовное естество вводить в невещественное, в духовный мир.
человек имеет реальную возможность общения с богом посредством храма божия, посредством участия в таинствах, которые совершаются в доме божием. мы имеем реальную возможность, переступая порог храма, тем самым переступить и порог неба. и когда мы входим в этот дом божий, то все наше внутреннее духовное естество соединятся с тем глубоким таинственным смыслом, которым наполнен сей храм божий. нам только остается отозваться на это естество, почувствовать его всеми силами своей собственной души.
но это возможно сделать только посредством веры: когда наша вера совершается не от какого-то предрассудка, или какого-то желания что-то выменять, выпросить для своей жизни у бога, а когда наша вера основывается на единственном только желании – быть с тем, кто истинный отец, властитель нынешнего века и отец будущего.

фотогалерея



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика