Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Великое освящение Троицкого собора города Щелкова

05.12.2010
Источник информации: Московская епархия
Адрес новости: http://www.mepar.ru/news/2010/12/05/9234/



5 декабря войдет в историю щелковского благочиния, как день, в который совершилось одно из ее главнейших событий. в этот день митрополит крутицкий и коломенский ювеналий совершил великое освящение воссозданного собора святой троицы — центрального храма щелковской земли. позади остались два десятилетия нелегкой работы по восстановлению собора из руин. его освящение — самый важный итог этой работы и в то же время — первая страница его новой летописи.

ранним воскресным утром звон колоколов возвестил щелковчанам о прибытии митрополита ювеналия. на торжества в честь освящения троицкого собора собралось несколько тысяч человек — как жителей, так и гостей города.

у входа в собор правящего архиерея встречали глава района а. м. ганяев, глава города т. б. ершова, настоятель собора, благочинный церквей щелковского округа протоиерей андрей ковальчук, священнослужители, учащиеся православной классической гимназии «ковчег», верующие.

множество прихожан стремилось получить архипастырское благословение. казначей собора н. с. чулкова встречала владыку у входа в храм с хлебом-солью и с теплыми словами благодарности за его архипастырскую молитвенную помощь.

во время чина великого освящения храма и божественной литургии митрополиту ювеналию сослужили архиепископ можайский григорий, епископ илиан, епископ видновский тихон, епископ серпуховский роман, секретарь московского епархиального управления протоиерей александр ганаба, благочинные церковных округов: пушкинского — протоиерей иоанн монаршек, балашихинского — протоиерей николай погребняк, ногинского — протоиерей михаил ялов, видновского — протоиерей михаил егоров, помощник управляющего московской епархии по церковно-общественным вопросам протоиерей петр иванов, личный секретарь митрополита ювеналия иеромонах николай (летуновский), ключарь новодевичьего монастыря священник димитрий поповский, настоятели подмосковных храмов и клирики щелковского благочиния.

после двадцатилетней реставрации собора, в которой участвовали многие щелковчане, были освящены четыре престола: главный — в честь живоначальной троицы, придельные — алексиевский и успенский и престол нижнего крестильного храма в честь святых мучениц веры, надежды, любови и матери их софии.

после этого состоялась первая божественная литургия. за богослужением пели два молодежных хора троицкого собора.

вместе с собором священников молились глава щелковского района а. м. ганяев, глава города щелкова т. б. ершова, многочисленные жертвователи и благоукрасители троицкого храма, труженики, чьими трудами совершилось восстановление грандиозного храма.

среди почетных гостей присутствовала о. н. куликовская-романова — вдова племянника императора николая ii т. н. куликовского-романова. в 1991 году вместе со своим супругом ольга николаевна организовала благотворительный фонд «программа помощи россии» имени великой княгини ольги александровны, своей свекрови. с этого момента ольга николаевна постоянно бывает в россии, чтобы лично участвовать в оказании помощи больницам, приютам, организациям, отдельным людям. в один из таких приездов стало возможным пригласить ольгу николаевну на великое освящение храма, созданного в честь рождения наследника цесаревича алексия, ныне прославленного святого страстотерпца.

по окончании богослужения благочинный церквей щелковского округа протоиерей андрей ковальчук сердечно поблагодарил митрополита ювеналия за благословение на труды по восстановлению собора и молитвенную помощь:

«ваше высокопреосвященство, дорогой наш архипастырь и отец! сегодня для прихожан троицкого собора, для жителей города щелково и щелковского района великий праздник. можно сказать, историческое событие, которое связывает нас с хх веком. именно в начале века жители поселка щелково возымели желание, чтобы в этом месте был построен храм в честь рождения царевича алексия, и обратились к императору николаю ii с этой просьбой. в мае месяце 1912 г. было получено царское соизволение на строительство этого храма в честь рождения цесаревича алексия. как свидетельствуют архивные документы, в 1916 г. епископом верейским модестом был освящен главный престол, а успенский, алексиевский приделы и придел веры, надежды, любови и матери их софии не были освящены. это первое освящение сегодня. духовная жизнь продолжалась здесь 13 лет, в 1929 г. храм был закрыт. ровно столько богослужение совершалось (13 лет), сколько прожил царевич алексей. в дальнейшем, в том же 1929 г. здесь был театр, затем клуб и литейный цех завода. и вот, по вашему благословению, в 1990 г. здесь возобновилось богослужение, был назначен первый настоятель — протоирей александр семенов, который организовал общину, и началась здесь молитвенная жизнь, началось богослужение. трудно было в первое время, но милость божия в немощи совершается. и возле настоятеля объединились люди, которые помогали в воссоздании этого храма.

дорогой наш владыка, прошло 20 лет, как здесь совершается богослужение, и наконец этот величественный собор освящен. смиренно благодарю вас, дорогой владыка, за то послушание, которое вы доверили мне и моим предшественникам: протоиерею алескандру семенову и протоиерею сергию решетняку, — служить и трудиться в этом храме. сегодня мы вместе — и прихожане, и благодетели, и руководство района и города, благодарим вас, собор архиереев и духовенство, за то великое освящение, которое вы совершили, и испрашиваем у вас благословения на дальнейшие труды. и также в дар хотим преподнести вам икону святой троицы».

в ответном слове митрополит ювеналий сказал:

«возлюбленные и дорогие братья архипастыри, дорогой отец настоятель, благочинный щелковского округа, всечестные отцы, возлюбленные и дорогие братья и сестры. я горячо и сердечно поздравляю вас с этим великим для нас историческим событием — восстановлением, реставрацией троицкого собора и его великим освящением.

я также хотел напомнить, что сегодня вторая годовщина со дня блаженной кончины предстоятеля нашей церкви — святейшего патриарха алексия, и мы за божественной литургией вознесли молитву о упокоении его души.

я благодарю вас, отец андрей, за ваше приветствие, за ваш дар, и хочу поздравить всех нас, что мы сегодня в дар святой живоначальной троице принесли эту жертву. страшно было смотреть, во что был превращен этот собор, когда 20 лет назад мы его принимали. обезображенный, почти в руинах, и, если бы не жертвенная любовь народа, мы бы, конечно, не 20 лет, а всю жизнь бы пытались все это восстановить. это чудо божие, что в таком великолепии мы молимся сегодня в этом святом месте. у нас есть обычай: раз в году святейший патриарх официально посещает один из храмов московской области. в этом году святейший патриарх кирилл, как известно вам, был в орехово-зуево, где восхищался благолепием собора. но у меня есть намерение сердца в будущем году святейшего патриарха пригласить на божественную литургию в этот великолепный восстановленный троицкий собор. я думаю, что это принесет нашему первосвятителю радость, утешение и покажет, какие жертвенные люди в этом городе.

я неоднократно уже бывал здесь и отмечал, что не только рядовые верующие, не только ревностные священнослужители, но и предприниматели, власти оказывают внимание возрождению церковной жизни в щелковском благочинии. мы знаем, что, когда начали восстанавливать этот собор, губернатор московской области борис всеволодович громов из личных средств пожертвовал большую сумму на этот фарфоровый иконостас. многие, многие люди помогали, и мне кажется, что этот народ достоин, чтобы встретить здесь в будущем году предстоятеля нашей церкви. хочется с благодарностью вспомнить и священнослужителей, которые без страха, без уныния, но с дерзновением хотели восстановить оскверненный храм, потому что это — святое место. мне хочется выразить глубокую благодарность всем жертвователям, начиная от светских властей, кончая каждым прихожанином, потому что это было, в полном смысле слова, всенародное дело. и храм божий ныне востребован так, как был изначально, когда обращались к митрополиту московскому владимиру, обосновывая, почему нужен здесь храм. говорили, что пала нравственность среди рабочих. а ныне мы тоже видим: церковь востребована, чтобы пробудить людей от глубокой спячки, отвратить их от греха и порока, разобщающих семейные узы, подрывающих здоровье людей. мы знаем это состояние нашего общества, в котором мы живем, и поэтому церковь христова неутомимо и повседневно стремится напомнить о заповедях божиих, о спасителе мира, о цели жизни и назначении человека на земле. в первую очередь, свою проповедь мы обращаем к детям, к подрастающему поколению. мы хотим, чтобы новое поколение впитало в себя все святые традиции церкви и не повторяла бы ошибок и падений своих отцов и дедов, а училась бы подвигам, их патриотизму.

говоря о жертвенности, невозможно не сказать о художественном убранстве этого храма: все святое и лучшее здесь воплощено в творениях наших мастеров и художников. я хотел бы от души поблагодарить строителей, благоукрасителей и, еще раз повторю, жертвователей. благодарю вас, дорогой отец андрей, что вы на своем месте, как добрый пастырь, были душой возрождения этого храма.

святейший патриарх, по моему представлению, удостоил жертвователей этого храма первосвятительскими наградами. я со своей стороны, тоже хотел бы отметить архиерейскими наградами многих и многих. но сегодня была долгая служба, я не хочу утомлять всех, чтобы в течение долгого времени мы проводили награждение каждого в отдельности. сегодня будет праздничный прием, и на нем я вручу свои награды. но награды первосвятителя, святейшего патриарха кирилла, я считаю своим долгом передать в данный момент и прошу отца александра ганабу, нашего епархиального секретаря, огласить имена награждаемых.

по случаю сегодняшнего события мы подготовили иконки святой троицы, и каждый из вас получит этот образ в благословение, как участник этого исторического события. пусть святая живоначальная троица хранит всех вас, этот святой град, этот благочестивый народ, и пусть божие благословение помогает всем в несении жизненного креста. на всех вас, возлюбленные, призываю божие благословение».

по завершении службы владыка ювеналий вручил благочинному церквей щелковского округа, настоятелю троицкого собора протоиерею андрею ковальчуку орден преподобного сергия радонежского ii степени, председателю совета директоров холдинга «щелковский» д. а. барченкову, президенту холдинга «группа компаний «прогресстех» в. а. кульчицкому, индивидуальному предпринимателю г. в. козловой, заместителю председателя совета директоров холдинга «щелковский» а. в. рыкову — ордена преподобного андрея рублева iii степени.

медалью прп. андрея рублева были награждены: заместитель директора оао «щелковский районный рынок», депутат щелковского района о. н. гвоздева, руководитель российского представительства международной организации содействия правоохранительным органам «роспо» а. а. петрухин, главный инженер троицкого собора г. щелково е. н. прошин, генеральный директор оао «щелковский районный рынок» и. а. симаньчева, казначей троицкого собора г. щелково н. с. чулкова.

епархиальной медали «за жертвенные труды» были удостоены генеральный директор зао «делан» в. г. денисов, руководитель адвокатского бюро «жидков и жарова» м. д. жидков, заместитель главы администрации щелковского района, председатель комитета по вопросам образования н. в. суровцева, руководитель предприятия «терм», архитектор фаянсового иконостаса троицкого собора г. щелково в. и. симиненко, почетный гражданин щелковского района л. а. твердохлебов.

многие, кто принимал участие в реставрации троицкого собора, в этот памятный день были награждены патриаршими и митрополичьими грамотами. протоиерей александр семенов и протоиерей сергий решетняк были отмечены медалью «за усердное служение».

за торжественной трапезой гостям был показан небольшой фильм, рассказывающий об истории создания и возрождения храма. перед владыкой и всеми собравшимися выступили учащиеся православной гимназии ковчег, воскресной школы, солисты молодежного хора «гармония» и детского хора «славия».

после торжественного обеда владыка ювеналий с архипастырями, духовенством и почетными гостями посетил храм в честь иконы божией матери «спорительница хлебов», расположенной на территории зао «щелковохлеб».

прихожане в этот день получили новый номер газеты «отчий светильник», центральным материалом которой стал рассказ об истории постройки и двадцатилетнем периоде возрождения собора. к великому освящению был приурочен и выпуск новой книги о троицком соборе.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика