Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день памяти св. блгв. князя Александра Невского епископ Феофилакт совершил Божественную литургию в храме в честь благоверного князя села Вонлярово и посетил строящиеся храмы в Катыни и Красном бору

06.12.2010
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2487



новости

6 декабря 2010 г.

в день памяти св. блгв. князя александра невского епископ феофилакт совершил божественную литургию в храме в честь благоверного князя села вонлярово и посетил строящиеся храмы в катыни и красном бору

в день памяти святого благоверного князя александра невского епископ смоленский и вяземский феофилакт совершил божественную литургию иерейским чином в храме в честь благоверного князя села вонлярово. его преосвященству сослужили: настоятель храма священник алексий болтушенков, благочинный смоленского округа протоиерей михаил горовой, настоятель верхне-георгиевской церкви города смоленск протоиерей иоанн божелко, клирики смоленского благочиния и белоруссии. за богослужением молились жители села вонлярово и паломники из смоленска.
по завершении богослужения епископ феофилакт поздравил молящихся с днем памяти святого благоверного князя александра невского, с престольным торжеством храма. говоря о святом князе, архипастырь отметил:
«в день памяти святого благоверного князя александра невского особо хотелось бы подчеркнуть одну удивительную черту этого угодника божия. нередко в нашем обществе можно услышать размышления, которые сводятся к тому, что якобы благочестивая или духовная жизнь возможна только для людей, которые отказались от мира, от обычной жизни, ушли в далекие монастыри или в глухие пустыни, как будто бы в обычной жизни до конца следовать слову божию невозможно.
но посмотрим на жизнь благоверного князя. того, кто предстоит не только перед господом, но и перед всем своим народом первым вождем? княжеская жизнь полна разного рода служений, княжеская жизнь отличается от жизни обычных людей своим высоким призванием. но при этом, хотя князь и жил по-княжески, но царствовал по-христиански. его княжество и его власть, которую господь ему дал, не стали для него средством для удовлетворения лишь только для своих собственных забав и страстей. он употреблял данную ему от бога власть и таланты, для того чтобы сохранять землю русскую, но в первую очередь для того, чтоб сберечь и спасти свою собственную душу.
благоверный князь александр невский знал одно очень важное правило своей жизни, которое повторял своим воинам: «не в силе бог, а в правде». а в чем же заключается правда божия? – в сохранении заповедей господних, в том, что человек живет этими заповедями и руководствуется ими как единственным источником всякой правды. и когда он спрашивает себя: как поступить правильно? – он делает не так, как все делают, или не так, как хотелось бы сделать, а так, как говорит бог. не по правде мира лукавого, не мира, который как говорит апостол, во зле лежит, а по правде божией. в том и есть господь. а где бог, там и сила и крепость, там благословение и радость, там и утешение, и счастье человеческой жизни».
с особыми словами благодарности за совершаемые труды по возрождению и реставрации храма архиерей обратился к настоятелю иерею алексию болтушенкову. отец настоятель в свою очередь поблагодарил преосвященнейшего феофилакта за архипастырскую заботу, за радость совместного богослужения, и преподнес ему на молитвенную память о престольном тожестве святые образы христа и божией матери.
затем епископ феофилакт посетил с рабочим визитом мемориальный комплекс «катынь», на территории которого продолжается строительство православного храма. здесь состоялась встреча его преосвященства с м. м. пановым, генеральным директором компании-подрядчика зао «соцпромстрой» (город москва), курирующим проект возведения храмового комплекса. на встрече обсуждались вопросы, касающиеся возведения храма, намечены пути дальнейшего развития строительства.
напомним, что на территории строящегося храмового комплекса планируется создание церковно-археологического музея, посвященного памяти тех наших соотечественников и угодников божиих, которые погибли на «смоленской голгофе» в годы репрессий. в рамках проекта предусмотрен большой комплекс зданий для социальной работы с населением, особенно с детьми. планируется создание нескольких классов и зала для проведения тематических встреч и конференций. кроме того, предусмотрены комнаты для паломников, трапезная, хозяйственные постройки. в храмовый комплекс входят также колокольня и водосвятный колодец.
также смоленский архиерей ознакомился с ходом строительных работ в микрорайоне красный бор, где в настоящее время ведется возведение временного храма,взамен сгоревшей 11 ноября церкви в честь святого благоверного князя андрея смоленского. епископ феофилакт обсудил с иереем николаем котусевым, настоятелем храма, сроки проводимых работ и еще раз подчеркнул, что к празднику рождества христова в красном бору вновь должны совершаться богослужения.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика