Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Константин совершил Божественную литургию и панихиду в Свято-Духовском храме

07.12.2010
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=828:2010-12-07-15-14-33&catid=1:latest-news&Itemid=57



архиепископ константин совершил божественную литургию и панихиду в свято-духовском храме
07.12.2010 20:10

 

архиепископ константин совершил божественную литургию и панихиду в свято-духовском храме архиерейского подворья в посёлке смолино
5 декабря, в неделю 28-ю по пятидесятнице, в свято-духовском храме архиерейского подворья в посёлке смолино архиепископ курганский и шадринский константин совершил божественную литургию и панихиду по приснопоминаемому святейшему патриарху алексию ii.

его высокопреосвященству сослужили ключарь архиерейского подворья игумен иларион (лоскутников) и протоиерей владимир алексеев.

после чтения евангелия, владыка константин обратился к собравшимся с архипастырским словом. «сегодня мы с вами читали притчу о безумном богаче, в которой говорится о том, как богач, построив новые житницы и амбары, сказал своей душе: «душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (лк. 12, 18). а господь ответил ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? (лк. 12, 20). безумство этого богача было в том, что он отождествил свою плоть со своей бессмертной душой. к душе, которая должна питаться любовью к богу и к ближнему, чтением священного писания, участием в таинствах, верой, молитвой, он обращается как к телу: покойся, ешь, пей, веселись», – отметил архиепископ константин.

владыка заметил, что множество современных богатых людей также ничего не созидают, но при этом разоряют многие страны, «они, образно говоря, строят свои житницы новые, большие (банки) доводя до нищеты многие народы».

«мало-помалу приближаются времена апокалипсиса, и бог нам напоминает, что не все находится в человеческих руках. пожары этого года, страшнейшая засуха – это маленькие намеки на то, что будет.  

господь говорит: «сын человеческий, придя, найдет ли веру на земле» (лк. 18, 8). какие тогда закрома, что тогда будет, когда мы потеряем главное богатство – православную веру?

вера – единственное, самое ценное богатство, которое сохраняет нас и которое мы должны хранить», – заключил правящий архиерей.
5 декабря 2010 года исполнилось два года со дня кончины приснопамятного святейшего патриарха алексия ii. в свято-духовском храме архиепископом константином была совершена панихида.

«время правления алексия ii пришлось на необыкновенно сложные времена. он был избран патриархом в ссср, а отошел ко господу уже в российской федерации.

с неоскудевающей помощью божией ему удалось пережить и развал советского союза в 1991 году, когда нужно было сохранить каноническое единство церкви. патриарха алексия ii отличала необыкновенная человеческая доброта и проницательность, ум, интеллигентность, отсутствие диктаторских замашек и личная скромность.

при нем количество семинарий увеличилось от 3 до 50. возросло количество храмов, монастырей, духовенства, а самое главное, удалось восстановить каноническое общение с русской православной церковью заграницей, которая долгие годы находилась во враждебной оппозиции к московскому патриархату», – заметил владыка константин.

 

пресс-служба курганской епархии

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика