Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день памяти Меркурия Смоленского в Военной Академии Войсковой ПВО ВС РФ им. маршала А. М. Василевского г. Смоленск прошли торжества в честь святого мученика

07.12.2010
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2490



новости

7 декабря 2010 г.

в день памяти меркурия смоленского в военной академии войсковой пво вс рф имени маршала а. м. василевского города смоленск прошли торжества в честь святого мученика

в день празднования памяти меркурия смоленского епископ смоленский и вяземский феофилакт совершил божественную литургию в храме в честь святого мученика при военной академии войсковой пво вс рф имени маршала а. м. василевского города смоленск. его преосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей владимир дмитриев, благочинный смоленского округа протоиерей михаил горовой, клирик храма иерей алексей великопольский, смоленское духовенство. за божественной литургией молились курсанты и военнослужащие смоленской военной академии, прихожане храма, воспитанники и педагоги детского сада «подснежник».
в праздник мученика меркурия, положившего жизнь «за други своя» в проповеди на божественной литургии его преосвященство задал всем присутствующим в храме вопрос: «почему же в мире всегда приходится терпеть? почему же правду всегда нужно отстаивать и защищать?». рассуждая об этом, епископ феофилакт сказал:
«мир, который по слову апостола павла лежит во зле, по слову священного писания «больше возлюбил неправду, чем правду», начинает жалобно удерживать принадлежащее ему. когда человек начинает жить правдиво, то это правдивое светлое устройство начинает распространяться не только внутрь, но и вовне человека. вот почему правду так боятся и не любят.
но здесь надо быть очень внимательным: настоящая правда всегда готова к самопожертованию. когда человек лишь упивается обличением других, лишь захлебывается от слов, извергающихся на других, говоря «вот как плохо все устроено», а сам не готов ничего менять в своей жизни, более того, выказывает себя в лучшем свете и уж никогда не согласится что-то перетерпеть, это уже неправда. о правде скажут: ты можешь замарать свое имя, свой авторитет, в глазах товарищей ты можешь выглядеть странно и нелепо, но если это правда – на ни перед чем этим не остановится, но пойдет до конца, до самой войны».
акцентируя внимание на значении сегодняшнего праздника, архипастырь отметил:
«суть правды заключается в исповедническом подвиге тех угодников божиих, которых мы сегодня светло празднуем: святого мученика меркурия смоленского. того человека, который не стал только пропагандистом патриотической идеи, который не стал только рупором призыва, но своим собственным подвигом, готовностью отдать свою жизнь стал на защиту правды божией и правды человеческой. хотя и знал, что из этой битвы уже сам не выйдет, но вынесут его бездыханным, однако хотя и в физической битве был умерщвлен, но принеся победу в духовной битве, остался живым, и поныне мы воспеваем его память.
и дай господи, чтобы по молитвам святого мученика меркурия смоленского, вкушая правду божию, мы могли бы утешаться ею, вдохновляться ею, ведь этим и оправдан смысл человеческой жизни. дай господи, чтобы это правдивое человеческое предстояние перед богом и пред народом было для каждого из нас смыслом человеческой жизни. и наконец, по молитвам святого мученика меркурия смоленского, быть и нам победителями неправды прежде всего в себе самих и тогда уже для других».
по окончании божественной литургии настоятель храма в честь святого мученика меркурия смоленского протоирей владимир дмитриев сердечно поздравил его преосвященство с праздником, поблагодарил за участие в жизни прихода. дети – воспитанники детского сада «подснежник» – прочитали для архипастыря духовные стихи, посвященные небесному покровителю всех воинов христовых меркурию. после чего состоялся праздничный крестный ход вокруг храма.
по традиции престольный праздник храма при смоленской военной академии имени маршала а. м. василевского продолжил концерт в клубе вуза.
предваряя концертную программу, в рамках праздничного события епископ феофилакт обсудил с руководством военной академии вопрос об основании факультета полковых священников в следующем учебном году. памятуя о дореволюционном опыте, когда «там где жизнь, там, где жертва своим здоровьем» всегда был священник, в настоящее время ведутся активные переговоры о появлении в воинских частях капелланов не только в смоленске, но и вообще в россии.
в ходе встречи курсант юрий дерябин зачитал доклад «полковая церковь» – о роли православных храмов для русского воина в историческом контексте. в продолжение беседы была затронута проблема фальсификации исторической правды, умалении заслуг русских войск перед мировым сообществом и нивелирование православных ценностей в информационном пространстве современного мира. обсуждались пути к возрождению понятия «патриотизм» для русского человека.
в завершение мероприятия состоялся концерт духовной и патриотической песни сводного хора смоленского межъепархиального духовного училища под управлением настоятельницы спасо-вознесенского монастыря монахини елисаветы (киселевой).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика