Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Престольный праздник в Екатеринском монастыре

07.12.2010
Источник информации: Московская епархия
Адрес новости: http://www.mepar.ru/news/2010/12/07/9268/



7 декабря, в день памяти святой великомученицы екатерины, в екатеринском мужском монастыре города видное торжественно отмечался престольный праздник. возглавил божественную литургию митрополит ювеналий. ему сослужили епископы илиан (востряков), видновский тихон, серпуховской роман, благочинный церквей видновского округа протоиерей михаил егоров, духовенство обители и московской епархии.

соборный храм был полон богомольцами. за богослужением молились глава ленинского муниципального района с. н. кошман, глава городского поселения видное с. н. троицкий, председатель совета депутатов населения а. а. белякова, представители общественности и органов власти.

по окончании божественной литургии и славления к владыке митрополиту со словом приветствия обратился настоятель обители, епископ видновкий тихон: «ваше высокопреосвященство, дорогой владыка ювеналий, досточтимый сергей николаевич, дорогие отцы, братия и сестры.

сегодня, в день престольного праздника, вы, ваше высокопреосвященство, принесли радость в нашу святую обитель. мы вместе с вами, предстояли у престола божия, вознося молитвы о святой обители сей и о народе сем. впервые зацвел куст неопалимой купины, он покрылся цветами. 24 августа мы получили известие о том, что паломники, находясь в синайском екатерининском монастыре, по просьбе нашего монастыря, получили частицу святых мощей у архиепископа синайского. а потом неожиданно и сами мощи прибыли в нашу святую обитель. дорогой владыка, этот год — год радости. мы чувствуем молитвенную поддержку святой великомученицы екатерины.

в этом году мы полностью подготовили храм святителя димитрия ростовского к освящению и занимаемся храмом святых апостолов петра и павла. я думаю, что к следующему году и тот храм приготовим к освящению, расписав заново и сделав новый иконостас. ваше высокопреосвященство, дорогой владыка, в этот праздничный день примите образ святой великомученицы екатерины, чтобы он напоминал вам о нашей обители.

мне хочется в этот праздничный день поблагодарить главу нашего района сергея николаевича кошмана. он еще недавно на своем посту, но со вниманием относится ко сем нашим делам и трудностям. дай бог, чтобы эта дружба и любовь продлилась на долгие годы. мне хочется еще сказать о том, что к престольному празднику глава нашего района сергей николаевич подарил братии монастыря серебряный сосуд для причащения детей и орлец, на котором вы, владыка, сегодня предстояли и молились у престола божия. мы опекаем детский приют и больницу, где несколько раз в месяц ходим причащаем детей.

спаси господи вас, дорогой владыка. многая и благая вам лета. просим ваших святительских молитв о нас грешных и благословения».

в ответном слове владыка митрополит сердечно поздравил всех с храмовым торжеством, особо вспомнив о подвигах и страданиях святой великомученицы:

«возлюбленные братия архипастыри, всечестные отцы, дорогой сергей николаевич, возлюбленные и дорогие братия и сестры!

мы сегодня духовно напитались воспоминаниями о подвиге и страдании святой великомученицы екатерины и пребыли это утро в горячей молитве. если говорить нашими понятиями, простым языком, великомученица екатерина была ученой того времени, потому что благодаря знатности и богатству она получила блестящее современное, по тому времени, образование. помимо этого она была красива и мудра и ей прочили великое будущее, счастливое будущее. но тогда еще народ ее пребывал в язычестве и свет христовой истины едва пробивался, христианство было преследуемой религией. воспитание матери, проповедь старца монаха привели ее к стопам христа и она всем сердцем восприняла святое православие. ее мудрость простерлась до того, что она с дерзновением пошла к императору-язычнику, чтобы проповедовать ему единого истинного бога. ее мудрость, ее красноречие победили знатных мудрецов, которые были противопоставлены ей. ни угрозы, ни посулы славы, чести и богатства ни на миг не изменили убежденность юной страдалицы. напротив, она ко христу привела царицу августу, военачальника меркурия и тех мудрецов, которые на основании своих знаний хотели отвергнуть ее от христа. напротив, силой своей убежденности она и их привела к богу, и все они приняли мученическую кончину.

в светском мире большие подвиги именуются геройством, а в церкви христовой мученики за христа причисляются к лику святых для того, чтобы мы могли подражать их вере, их подвигу, следовать благочестивой жизни и обращаться к ним в молитве. с тех пор, как восемнадцать лет назад была возвращена эта обитель церкви, милость божия, предстательство святой екатерины реально ощущаются нами. я вспоминаю, как впервые на праздник троицы я совершал здесь службу и настолько все было разрушено, осквернено, буквально находилось в руинах, что нам с настоятелем, тогда еще отцом тихоном, не было места где покушать и мы с малым числом духовенства здесь на улице пили чай. и вот как с тех пор много здесь преобразилось. вы только что слышали, как рассказывал преосвященный владыка тихон — храм дмитрия ростовского подготовлен к великому освящению, в будущем году намереваются подготовить и храм святых апостолов петра и павла. здесь рядом воздвигнут храм божий. но самое дорогое, самое ценное для нас, что эти храмы востребованы, не пустуют.

я несколько дней тому назад имел великое утешение и радость посетить эту обитель и встретить здесь цельбоносные мощи, которые доставил нам архиепископ синайский дамиан, и совершить здесь богослужение. я знаю, что до самого раннего утра, пока пребывал ковчег со святыми мощами, всю ночь как речка полноводный поток народа не прекращался: люди шли, чтобы помолиться у мощей святой великомученицы екатерины. и сегодня, возлюбленные, вы во множестве собрались, чтобы испросить божией помощи, божьего благословения и помощи святой великомученицы. мы верим, что ее молитвами господь благословит жителей нашего подмосковья, властей, воинство и его народ, благословит миром и дарует спасение всем прибегающим к покрову церкви.

сейчас мы находимся в периоде рождественского поста. мне хочется пожелать, чтобы господь дал вам в благочестии, чистоте, христианском подвиге провести это благословенное время, чтобы в радости духовной встретить великий праздник рождества христова, поклониться богомладенцу иисусу, который ради нас, ради нашего спасения воплотился, проповедовал, пострадал и воскрес, победив все силы зла на земле. пусть наступающий, грядущий новый год будет для вас временем мирным, временем счастья и божия благословения. я благодарю вас, возлюбленный владыка, за ваше приветствие, за этот праздник, который вы нам предложили сегодня для нашей духовной радости. я рад приветствовать сергея николаевича и желаю вам, дорогой сергей николаевич, многой помощи божией, успеха в вашей ответственной деятельности для народа этого района. сердечно поздравляю причастников с принятием святых христовых таин, и всех вас с праздником и призываю на вас божие благословение».

после окончания божественной литургии в сопровождении духовенства и представителей светской власти владыка митрополит осмотрел обновленный храм в честь святителя димитрия ростовского и благословил братию на новые труды во славу церкви христовой.

закончился праздник общей трапезой, за которой активные труженики святой обители были награждены благословенными митрополичьими грамотами.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика