Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Открылась выставка творчества осужденных «Не числом, а смирением»

09.12.2010
Источник информации: Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/diocese/departments/youth/youthnews_721.html



9 декабря в Ижевске, в Свято-Михайловском Соборе состоялось открытие ежегодного Всероссийского смотра деятельности православных общин осужденных «Не числом, а смирением». В Соборе представлены работы верующих осужденных исправительных колоний Удмуртской Республики на религиозную тему - картины, иконы, макеты храмов и соборов.
На открытии выставки присутствовало руководство УФСИН России по УР.
От Ижевской и Удмуртской епархии в открытии выставки принял участие священник Роман Воскресенских, руководитель Епархиального отдела по взаимоотношению Церкви и общества и по делам молодежи, который поблагодарил организаторов выставки, участников - авторов работ. «Эти работы уникальны тем, что их сделали осужденные люди, которые переживают духовную потребность и выражают это в религиозном творчестве. Эти работы – прекрасное искусство, это будет интересно видеть нашим прихожанам, - сказал о. Роман. – Господь одарит своей благодатью этих людей, принимающих участие в этом деле». Священник Роман Воскресенских выразил надежду на то, что подобные выставки станут традиционными в Свято-Михайловском Соборе.
«Администрация колоний создает условия для верующих, - пояснил для «Православных Вестей» руководитель воспитательной части УФСИН А. В. Дулесов. - С 1999 года у нас есть договор с Русской Православной Церковью. Каждый год согласуется план мероприятий с Епархией. К каждой колонии прикреплен священнослужитель, который помогает осужденным узнать азы веры, помогает раскрыть и понять их внутренний мир».
В этом году в отборочном этапе смотра приняли участие 10 православных общин осужденных исправительных учреждений Удмуртской Республики. Лучшие работы осужденных будут направлены в Синодальный отдел Московского Патриархата Русской Православной Церкви по тюремному служению для участия в финальном этапе смотра, председателем которого является епископ Красногорский Иринарх.
Подробно о работах гостям выставки и журналистам рассказал осужденный колонии-поселения № 10 Михаил Ныров. Оказавшись в местах лишения свободы, Михаил обратился к Богу - начал посещать молельную комнату при учреждении, участвовать в жизни православной общины.
Подобные выставки проводятся с 2005 года Федеральной службой исполнения наказаний России совместно с Синодальным отделом Московского Патриархата Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, а также Межрегиональным благотворительным фондом помощи заключенным и Общероссийской общественной организацией «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы». Проводя этот конкурс, организаторы «преследуют» много целей приобщить к православным духовным ценностям, продолжить и укрепить национальные традиции в обеспечении права осужденных на свободу вероисповедания, а также привлечь внимание общественности к деятельности Русской Православной Церкви в местах лишения свободы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика