Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Вышел в свет очередной том областной Книги памяти жертв политических репрессий

10.12.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at15568



В областном государственном архиве административных органов (ГААОСО) хранятся более 70 тысяч архивно-следственных дел в отношении лиц,  репрессированных по политическим мотивам в 1920-1950-х годах.

Более 10 лет продолжается кропотливая работа по созданию областной Книги памяти жертв политических репрессий.

В декабре 2010 года из печати вышел VIII том издания, где собраны сведения о репрессированных уральцах, чьи фамилии начинаются на буквы «Т, У, Ф, Х».

В своем обращении к читателям губернатор Александр Сергеевич Мишарин говорит, что «только поняв ошибки прошлого, извлекая нужные уроки для дальнейшего продвижения, мы сможем избежать трагических этапов отечественной истории. Книга памяти служит благородной цели восстановления исторической справедливости, рассказывая о наших земляках, невинно пострадавших во времена политического террора».

…Бывший монах Белогорского монастыря располагающегося в Пермской губернии Алексей Моисеевич Худяков, после ликвидации монастыря занимался странствованием, нищенствованием. В первый раз А.М.Худяков арестовывался за антисоветскую агитацию в 1918 году. 27 апреля 1937 года Худяков был арестован Ачитским райотделом НКВД и заключен под стражу по обвинению в проведении среди населения деревень систематической контрреволюционной агитации, направленной против политики партии и советской власти.

На момент второго ареста Алексею Моисеевичу Худякову было болеедевяноста лет. Решением тройки УНКВД области от 22 октября 1937 года А.М.Худяков был приговорен к заключению в исправительно-трудовом лагере сроком на 10 лет.

Среди несколько тысяч фамилий уральцев, помещенных в Книгу памяти - мастер ОТК Уралмашзавода Никифор Тыщук; студент Уральского госуниверситета Виктор Фалеев (литературный псевдоним Виктор Рутминский), отбывший 6 лет в лагерях на Колыме за свои стихотворения, признанные антисоветскими; чернорабочий из Нижнего Тагила Афанасий Таранченко; уроженка Финляндии Ольга Хюден - домохозяйка, проживавшая в городе Каменске-Уральском в финском городке – компактном поселке рабочих-перебежчиков, строителей Уральского алюминиевого завода. Многие из жителей финского городка были расстреляны в 1937-1938 годах.

Книга памяти выдается бесплатно родственникам репрессированных, передается в ассоциации жертв политических репрессий, учебные заведения, библиотеки, музеи, общественные организации для изучения истории репрессий на Среднем Урале.

Солтрудники ГААОСО приглашают репрессированных граждан, их родственников и наследников в архив за Книгой памяти и в читальный зал для ознакомления с архивно-следственными и фильтрационно-проверочными делами.

Адрес ГААОСО: Екатеринбург, проспект Ленина, 34.

Тел. (343) 371-10-32.

Эл. адрес: archiv@epn.ru

Время работы читального зала: понедельник – четверг, 09-30 – 16-30.

www.uralarchives.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика