Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

На звонницу челябинского Александро-Невского храма подняты 9 каменских колоколов

10.12.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at15563



Колокольными звонами встретил день своих именин челябинский храм во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского. И это стало особенным событием в жизни православных южноуральцев, ведь лишь в августе нынешнего года этой церкви было возвращено ее первоначальное назначение. А в преддверии престольного праздника состоялись освящение и установка колоколов.

Девять бронзовых колоколов для возрожденного храма Александра Невского были отлиты в Каменске-Уральском, на заводе «Пятков и К». Эта колокололитейная фирма одна из самых крупных в стране. Заказы сюда приходят даже из-за рубежа. Голоса уральских кампанов можно услышать в храме Василия Блаженного в Москве, монастырях Великого Новгорода и Ярославля.

Колокола – большие и маленькие на пятковском заводе создают по старинным традициям. Технология литья, как и состав металла, не изменялись уже более тысячи лет. Кампаны украшены тонким кружевным орнаментом и резными иконами.

Директор предприятия Николай Геннадьевич Пятков рассказал: «много колоколов на Дальнем Востоке, на Камчатке, в Прибалтике, в Средней Азии, в общем везде, где есть русские православные люди, порядка тридцати церквей в Америке... Традиционно сложилось, и особенно на русских колоколах, украшать их иконами, текстами, на это нацелена большая половина нашего времени рабочего, чтобы украсить так, как нам приказал батюшка, сделать иконы, которые он попросил».

Общий вес девяти колоколов - около двух с половиной тонн. Самый большой из них – благовест – весит 1140 кг. У каждого кампана свой характер, голос и тембр.

Для Александро-Невского храма бронзовый звон подбирали на слух и старались найти только радужное звучание. Настоятель челябинского Свято-Сиеоновского кафедрального собора протоиерей Игорь Лысенко поделился своими мыслями:

«Хочется, чтобы у нас были не диссонансные звучания, а консонансные, то есть созвучные - они на душу легче ложатся, меньше тревоги, больше положительных эмоций. Отправляясь подбирать колокола, я брал с собой камертон, и мы подбирали именно по звучанию, и выстроили близко к идеальному: колокола звучат как хорошо темперированный музыкальный инструмент».

…В августе этого года власти Челябинской области приняли решение вернуть Русской Православной Церкви храм во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского. В советские годы здесь была типография, детский шахматный клуб, а чуть позднее церковное здание переоборудовали под органный зал. На месте иконостаса был установлен уникальный орган немецкой фирмы «Герман Ойле». В ближайшее время его собираются перенести в другое здание. Но пока там идет реконструкция, музыкальный инструмент решено оставить на привычном месте.

По словам отца Игоря Лысенко, «установка колоколов никак не может повлиять ни на концертную деятельность Челябинской филармонии, ни на сохранность самого здания, ни тем более органа. Все это досужий вымысел: есть обследование, серьезные экспертизы проведены, по поводу прочности здания с тем, чтобы мы могли совершенно спокойно установку колоколов осуществить…»

Освящение и установка колоколов состоялись накануне праздника Введения Пресвятой Богородицы во храм. Богослужение возглавил митрополит Челябинский и Златоустовский Иов. Обращаясь к пастве с проповедью, Владыка Иов сказал: «Колокола, которые мы освятили, и которые с этого времени имеют особую благодать, будут возвещать истину Христову и моление  нас грешных и недостойных».

Колокольня заранее была полностью подготовлена к монтажу кампанов: стены и перекрытия прошли необходимую экспертизу, восстановлено крепление.

Впервые за девяносто лет молчания челябинцы смогли услышать малиновый звон Александро-Невской церкви. Возрожденный бронзовый голос пока что будет звучать дважды в месяц – во вторую и четвертую субботу.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика