Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Все больше зауральских заключенных уповают на Бога

10.12.2010
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=835:prison&catid=43:articles&Itemid=65



все больше зауральских заключенных уповают на бога

 

вера в лучшее живет порой в человеке вопреки любым невзгодам и трагедиям. для кого-то это вера в ординарное улучшение жизненных обстоятельств, для кого-то — вера в себя, а кто-то в любых обстоятельствах уповает на бога, видя в нем свою опору и щит от окружающего зла. не исключение в данном вопросе и люди, отбывающие наказание в местах лишения свободы. может, верующие среди них еще острее ощущают потребность в духовном очищении, в поддержке.

мы побывали в церкви, действующей на территории исправительной колонии №1, входящей в систему уфсин по курганской области. нас интересовало, что дает людям, оказавшимся в неволе, возможность отправления религиозных обрядов, приносит ли утешение, вселяет ли веру. вопросы, разумеется, несколько расплывчатые, но духовная сфера четкой алгоритмизации не поддается, общение с богом – дело сугубо индивидуальное, но шанс обратиться к нему с искренней молитвой в умиротворяющей и благой атмосфере храма дорогого стоит.

наш визит в колонию вполне закономерно начался беседой с начальником ик-1 подполковником внутренней службы львом владимировичем беспаловым. он напомнил, что верующим предоставляется не только возможность посещения молельных комнат и общения со священнослужителями. у каждого из них есть еще и право иметь при себе предметы религиозного культа — нательные либо карманные (например, иконки, крестики). по поводу молельной комнаты лев беспалов заметил, что сами осужденные предпочитают называть ее церковью, хоть это и не отдельно стоящее здание. да в названии ли дело?! главное, что туда может прийти каждый.

постоянно церковь посещают человек пятнадцать. но верующих среди заключенных куда больше. просто такое положение дел связано с особенностями режима и, соответственно, передвижения контингента по территории колонии. правда, в дни христианских праздников администрация позволяет посещать церковь значительно большему количеству заключенных.

начальник ик-1 признает, что определенный позитивный эффект от существования молельных комнат наблюдается. мысли людей, идущих в храм, обращены к богу, а значит, меньше шансов, что такие люди замыслят что-то противоправное, что они будут нарушать режим.

недаром руководство уис идет навстречу миссионерским устремлениям представителей церкви, способствует созданию условий для посещения заключенных священнослужителями различных конфессий. учитывая размах российской пенитенциарной системы, хватает работы на всех. при исправительных и воспитательных колониях по всей стране действуют 523 храма, 705 молитвенных комнат. плюс, естественно, визиты священников к тем, кто оказался за решеткой и ищет утешения в вере.

если говорить о зауралье, здесь управление исполнения наказаний работает с представителями церкви очень плодотворно. налажено взаимодействие уфсин с курганской и шадринской епархией русской православной церкви московского патриархата, казыятским управлением мусульман курганской области, духовного управления мусульман азиатской части россии, другими религиозными организациями.

из разговоров с представителями уголовно-исполнительной системы и заключенными видно, что среди путей спасения души очень и очень многие выбирают православие. устройство нашего общества неоднократно претерпевало революционные изменения, но корни, базис, если угодно, остаются неизменными. поэтому даже в местах заключения люди, преступившие закон, пошедшие против божественного в своей душе, оступившиеся, зачастую пытаются найти утешение в православных храмах или молельных комнатах.

во всех учреждениях выделены специальные помещения для совершения религиозных обрядов и хранения предметов культа. действуют одиннадцать молитвенных комнат и одна часовня русской православной церкви «преображение господне» (как раз в первой колонии). религиозные общины осужденных обеспечены необходимым религиозным инвентарем и литературой соответствующей тематики. по местным радиосетям организована регулярная трансляция аудиозаписей «нового завета» и записей проповедей священнослужителей.

во всех учреждениях проводились мероприятия освящения огнем из иерусалима на светлое христово воскресенье. накануне православного праздника покрова пресвятой богородицы протоиереем владимиром дедовым в учреждения уголовно-исполнительной системы была внесена икона святого преподобномученика пантелеимона, совершен крестный ход.

в ик-1 (общий режим) православная община осуществляет свою деятельность под духовным руководством настоятеля прихода кирилла и мефодия в кургане протоиерея дмитрия алексеева. верующие принимают участие в богослужениях, церковных таинствах (исповедь, крещение). православные сами изготовляют церковную утварь, а заодно и приобщают к этому других осужденных. лучшие работы участвуют в проводимых в учреждении выставках изделий на религиозную тематику.

за 2009 год протоиереем дмитрием проведено более полусотни встреч, в ходе которых проводились обряды богослужения, крещения, причастия, исповеди, освящение воды и икон. эти мероприятия посетило более 80 человек. книжный фонд православной литературы составляет около 400 экземпляров.

не оставлены вниманием церкви и другие исправительные учреждения зауралья. например, во второй колонии (строгий режим) действует молитвенная комната русской православной церкви. клирик богоявленского прихода в кургане иерей александр лебедев и настоятель храма великомученика и целителя пантелеимона протоиерей владимир дедов неоднократно посещали это учреждение, провели обряд крещения и причастия, в котором принимали участие более 90 осужденных. в марте 2007 года в колонии отец владимир заложил первый камень в основание будущего храма. в настоящее время основные работы по строительству храма закончены и проводятся внутренние отделочные работы.

есть молитвенные комнаты в лиу-3, ик-4, колонии-поселении, ик-6 (строгий режим), юргамышской воспитательной колонии.

представители религиозных конфессий принимают активное участие в пополнении книжного фонда исправучреждений области религиозной литературой. общее количество книг соответствующей тематики приближается к четырем тысячам экземпляров. советами библиотек подразделений проведена подписка на православный журнал «фома» на 2010 год. инициатором этого шага стала непосредственно федеральная служба исполнения наказаний.

в настоящее время в местах заключения на территории зауралья мероприятия, проводимые представителями религиозных конфессий, постоянно посещают более 450 осужденных. представители уфсин отмечают, что эти люди, как правило, не нарушают установленный порядок отбывания наказания и отличаются правопослушным поведением. хватает фактов, подтверждающих, что деятельность религиозных организаций способствует формированию более здорового морально-психологического климата среди лиц, содержащихся в местах лишения свободы и следственных изоляторах, оказывает положительное воздействие на результаты индивидуальной работы с трудновоспитуемыми осужденными.

во время нашего визита в приход во имя преображения господня, действующий на территории «однерки», там присутствовали несколько верующих. несмотря на условия, в которых проходила беседа, какую-то частичку своей души каждый из собеседников нам все-таки приоткрыл. причем, догадываюсь, частичку наиболее светлую, наиболее близкую к богу.

православные, отбывающие наказание в ик-1, рассказали, что посещение церкви дает им богатую духовную пищу, вселяет надежду. один из наших собеседников — александр — был наиболее красноречив: «все, что вы видите здесь — иконы, росписи, утварь, обстановка вообще, — это плоды трудов прихожан на протяжении почти 11 лет. я лично посещаю этот храм уже два года — с тех пор, как оказался в колонии. для меня это очень важно, ведь здесь нет ни братьев, ни сестер, ни родителей. а вера в бога служит мне опорой. это со стороны мы все одинаковые, все в робах, но в душе многие стремятся к очищению или хотя бы пытаются в церкви обрести поддержку. причины могут быть разные, но нас объединяет то, что все мы православные».

cправка

в сентябре 2010 года в кафедральном соборе святого александра невского в городе кургане состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между уфсин россии по курганской области и курганской и шадринской епархией русской православной церкви московского патриархата. данный шаг продиктован необходимостью обеспечения беспрепятственной реализации конституционных прав осужденных на свободу совести и свободу вероисповедания, независимо от вида отбываемого ими наказания. сотрудничество предполагает взаимодействие в сфере образования и духовного просвещения, оговариваются также различные аспекты благотворительной деятельности, мероприятия, направленные на укрепление нравственности осужденных.

сергей милютин, http://kikonline.ru

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика