Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Покров Пресвятой Богородицы

12.12.2010
Источник информации: Астраханская и Енотаевская епархия
Адрес новости: http://www.ast-eparhia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1635:2010-10-23-20-10-58&catid=1:ep-news&Itemid=461



14 октября – Покров Пресвятой Богородицы. Праздник Покрова Божией Матери – один из самых утешительных праздников православных христиан.


Владычица всего мира вместе с апостолами, святителями, мучениками молится за весь христианский мир и покрывает верующих своим заступничеством.

Духовное содержание праздника говорит о том, что Пресвятая Богородица постоянно молится за христиан. Где бы ни находились верующие, Ее молитвенный покров простерт над ними, Ее непрестанная молитва хранит их от бед, умудряет и дает силу нести свой крест!

История праздника

Покров Пресвятой Богородицы – один из великих праздников. История его восходит к 910 году. 1 октября 910 года в святом городе Константинополе, во Влахернском храме, где хранилась риза Пресвятой Богородицы, ее пояс и головной покров, юродивый Андрей и его ученик Епифаний во время всенощного бдения увидели Пресвятую Богородицу.

Был воскресный день, и храм был переполнен молящимися, святой Андрей поднял глаза к небу и увидел, как идет по воздуху сама Царица Небесная, окруженная святыми. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Пресвятую Богородицу. Потом она преклонила колени и начала со слезами молиться за всех христиан. Она просила у Господа защитить свой народ от всех врагов, видимых и невидимых.

Окончив свою молитву, Она сняла с головы покров и распростерла его над всеми молящимися. Она вся сияла небесной славой, а покров ее сиял ярче солнца. Тем самым Она дала понять, что постоянно молится за людей и никогда не оставит свой народ. Святой Андрей долго стоял и наблюдал за дивным видением, потом спросил своего ученика: «Видишь ли, брат, Царицу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».

Андрей и Епифаний долго смотрели на Пресвятую Богородицу и на покров, блистающий ярче солнечного дня. По отшествии Богородицы покров сделался невидимым, но благодать Её осталась пребывать в храме.

В России первый храм в честь Покрова Божией Матери появился в XII веке. Храм Покрова на Нерли был построен в 1164 году князем Андреем Боголюбским, с того времени и был введен этот праздник. Через века пронес русский народ веру в то, что Богородица незримо покрывает нам своим омофором и защищает от бед и напастей!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика