Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Начались постоянные богослужения в храме-часовне «Живоносный источник»

12.12.2010
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/v_hrame-chasovne_10.html



начались постоянные богослужения в храме-часовне «живоносный источник» возрождаемого оренбургского успенского женского монастыря

в декабре 2010 года по благословению митрополита оренбургского и бузулукского валентина, с назначением старшей сестры – монахини флоры (новицкой) и священника – иерея георгия колесникова, начались постоянные богослужения в храме-часовне «живоносный источник». этот храм – основа возрождаемого успенского женского монастыря, который пока зарегистрирован как «местная православная религиозная организация православное сестричество успения пресвятой богородицы при храме св. вмч. димитрия солунского г. оренбурга». храм-часовня в честь чудотворной иконы пресвятой богородицы «живоносный источник» расположен на фундаменте колодца бывшего успенского женского монастыря. как известно, до переворота 1917 года оренбургский успенский женский монастырь был одним из крупнейших в оренбургской епархии. к 1910 году здесь было 480 сестер, из них 78 – монашествующих. (подробнее см. на странице прихода на сайте епархии в разделе «благочиния – оренбургский округ».)
старшая сестра, монахиня флора (новицкая) рассказала, что с тех пор, как у прихода появился постоянный священник, богослужения в храме проходят, начиная с вечера четверга, по следующему расписанию:
– четверг, пятница, суббота – вечернее богослужение в 17-00,
– пятница, суббота – божественная литургия в 8-00,
– воскресенье – божественная литургия в 9-00.
в храме будут совершаться все требы, кроме таинства венчания, поскольку в монастырях оно обычно не проводится.
в настоящее время идет ремонт в переданном монастырю здании бывшей трапезной. ожидается, что к новому году там будут готовы келии для сестер.
пока в общине монашествующих – около десяти сестер, но монастырь может вместить и больше, и приглашает всех желающих совершеннолетних девушек и женщин, которые хотели бы посвятить себя богу и вести монашескую жизнь.
кроме восстановительных работ, в послушания будет входить рукоделие – вышивание, возможны и другие занятия для монахинь. как известно, успенский женский монастырь в оренбурге и прежде славился рукоделием своих монахинь.
но как в любом монастыре, главное делание насельниц – молитва, поэтому в монастырь не «уходят», решив порвать связи с миром, разочаровавшись или потерпев жизненное фиаско, пережив несчастную любовь, как это думают многие. нет! в монастырь – приходят! приходят, чтобы быть ближе к богу, чтобы ему нести всю свою любовь, чтобы у него учиться терпению, смирению, кротости, и чтобы потом, обретя все эти качества и дерзновение молитвы, молиться обо всех нас, грешных, в суете мирской порой оставляющих молитвы, забывающих о вечном и непреходящем.
возрождаемый успенский монастырь ждет вас, будущие сестры, а монастырский храм-часовня ждет прихожан. в отличие от монахинь, прихожанами этого храма могут стать все желающие.
телефон старшей сестры монахини флоры: 8-961-916-21-46.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика