Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Миссионерский сплав по реке Анадырь

13.12.2010
Источник информации: Анадырская и Чукотская епархия
Адрес новости: http://www.anadyr-eparhia.ru/missions/1-missions-2010



18 августа 2010 года, Анадырь

Сегодня, в преддверии празднования Преображения Господня, из чукотской столицы отправилась миссионерская экспедиция по реке Анадырь, проходящая по благословению Преосвященного епископа Анадырского и Чукотского Никодима при организационной поддержке Администрации Анадырского района и руководства благотворительного фонда "Возрождение".

Перед самым отплытием в 9:30 на берегу Анадырского залива епископом Никодимом был совершен молебен о путешествующих. По церковной традиции само миссионерское судно и миссионеры были окроплены святой водой. После напутственного слова, владыка благословил каждого участника поездки, капитана и команду. В своем слове Преосвященный владыка отметил: "Особенно символично, что мы начинаем эту поездку в преддверии Праздника Преображения Господня, и надеемся, что под действием проповеди Слова Божия, постепенно также будет преображаться и наша чукотская земля".

Миссионерскую группу возглавил иерей Леонид Цапок, благочинный епархии, ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора города Анадыря. В сопровождении двух студентов миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, иерей Леонид планирует посетить все села так называемого "марковского куста" – небольшие национальные поселки, лежащие в нижнем течении реки Анадырь и ее притоков. Само путешествие по воде и по суше продлится несколько
недель: священника ожидают в селах Марково, Усть-Белая, Краснено, Ваеги, и везде будут совершаться богослужения и требы, а многие жители ждут священника, чтобы принять таинство святого Крещения и стать полноценными членами своих местных православных общин.

Конечено, жители удаленных национальных сел, добраться куда, в силу сложной транспортной схемы Чукотки, возможно только летом в период навигации, или зимой по специальным дорогам-зимникам на вездеходах, всегда были предметом особой миссионерской заботы анадырского духовенства, их пастырским кормлением занимается и Миссионерский стан в пос. Угольные Копи. Однако проведение столь значительной по охвату территории и длительности миссионерской экспедиции является первым подобным опытом в новейшей истории Чукотской епархии.

Планируется, что миссионерские поездки, подобные той, что взяла свое начало сегодня в Анадыре, в будущем станут регулярными.

В организации экспедиции значительную поддержку оказала администрация Анадырского района и лично глава района В.С. Вильдяйкин. Поездка не могла бы состоятся без бескорыстной помощи со стороны руководителя ГУП ЧАО "Чукоткоммунхоз" П.Н. Албитова, внесшего свой вклад в ее транспортное обеспечение, а также благотворительной помощи анадырских предпринимателей, поддержавших епархию в ее благом начинании.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика