Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Кемерове прошло ежегодное Епархиальное собрание кузбасского духовенства

16.12.2010
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3908&Itemid=



В Кемерове прошло ежегодное Епархиальное собрание кузбасского духовенства
16.12.2010

Ежегодное Епархиальное собрание кузбасского духовенства под председательством епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха прошло 15 декабря в Кемеровском епархиальном управлении.

Перед началом собрания кузбасский архиерей в сослужении благочинных епархии в Знаменском кафедральном соборе совершил панихиду по приснопоминаемым Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и архиепископу Кемеровскому и Новокузнецкому Софронию. Вместе с Владыкой молилось и прибывшее на собрание духовенство епархии.

Открывая собрание, правящий архиерей поблагодарил священнослужителей за труды по духовному окормлению паствы Кузбасса, напомнил им об основных общецерковных событиях уходящего года, касающихся как Русской Православной Церкви в целом, так и Кемеровской епархии в частности.

По традиции на епархиальном собрании выступил представитель Федеральной службы безопасности, который ознакомил собравшихся с криминальной ситуацией в стране и области, рассказал о формах и методах противодействия террористическим проявлениям на приходах, которые могут возникнуть в период праздников Новолетия, Рождества Христова и Пасхи.

Основная речь епископа Аристарха на собрании была посвящена задачам Православной Церкви в сельской местности. Именно здесь, по словам архипастыря, наблюдается наибольшая пассивность в духовно-нравственном просвещении населения, поскольку многие священнослужители рассматривают свое назначение в сельский храм как наказание за провинность.

«Такое мнение ошибочно. Наше благословение на служение в сельский приход должно расцениваться как доверие правящего архиерея священнику в его способности возродить там литургическую жизнь и просветительскую деятельность. Каждый житель деревни, села или поселка должен ощутить духовную заботу о нем батюшки, а через это прийти в храм и стать христианином не на словах, а на деле. В этом – миссия Церкви», - отметил Владыка.

С этой целью, по словам архиерея, каждый священник должен иметь богословское образование, а также проявлять личную активность, отсутствие которой часто является причиной всех нестроений.

Отдельное внимание священники на селе, по словам кузбасского архипастыря, могли бы уделять материально нуждающимся прихожанам, заботе об их здоровье и трудоустройстве. Для этого пастырям необходимо наладить взаимоотношения с местными администрацией и социальными учреждениями. Те вопросы, которые невозможно решить на уровне прихода, Владыка призвал решать на уровне благочиний. Последним, в свою очередь, в качестве информатора населения о своих новостях, проблемах и нуждах епископ Аристарх рекомендовал иметь сайты в Интернете, а также создавать попечительские советы, которые бы помогли решить поставленные задачи.

Сказанное правящим архиереем во многом касалось и городских приходов. В частности, с 2011 года Владыка благословил их настоятелям принять в приходской штат людей, которые будут помогать священникам в работе с молодежью - приоритетном направлении Русской Православной Церкви.

Кроме того, Его Преосвященство призвал духовенство проявлять заботу о священнослужителях, которые находятся за штатом. По словам Владыки, не нужно смотреть на них как на отрезанный ломоть, они по-прежнему являются нашими братьями во Христе, нуждаясь в помощи и внимании. Таковой, отметил архиерей, может стать их привлечение к работе псаломщиками, катехизаторами, пономарями. Те священнослужители, которые по причине здоровья, либо инвалидности уже не способны нести эти послушания, должны расчитывать на материальную поддержку, считает архипастырь.

Епископ Аристарх поздравил духовенство с наступающими праздниками Новолетия и Рождества Христова, пожелал возрастать в единомыслии, любви к родному краю и Отечеству.

На собрании с докладами также выступили руководители епархиальных отделов. Они подвели итоги деятельности епархии за прошедший год, наметили план действий на 2011-й.

Евгений Кобяков

Фото Михаил Полубедов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика