Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

В Екатеринбургской епархии с циклом миссионерских бесед и лекций побывал известный проповедник, протоиерей Артемий Владимиров.

В миссионерском центре Ново-Тихвинского женского монастыря состоялась его встреча с учащимися миссионерских курсов. Батюшка прочел лекцию на тему «Наука, литература и искусство в деле миссионерского служения». В своем выступлении отец Артемий говорил о том, что миссионер должен обладать широким кругозором, быть осведомленным в разных областях науки, он должен уметь говорить на красивом русском литературном языке.

«В общении с людьми, - подчеркнул батюшка, - миссионер не должен быть морализатором: так быстрее можно отвратить людей от веры, чем привести их к Богу. Миссионерская проповедь не должна быть навязчивой, как у сектантов, она не должна быть по-протестантски начетнической. Обращать людей к Богу можно с помощью простых жизненных примеров, говорить с ними нужно спокойно, без напора и императивных интонаций (вы должны! вы это можете! вам следует!)».

Не помешает и шутка, что блестяще продемонстрировал в своей лекции и сам протоиерей.

Оперировать научными фактами в деле миссионерской проповеди, по мнению отца Артемия, нужно, сохраняя здравый критический подход. Так, батюшка выразил сожаление по поводу того, что многие не только светские, но и верующие ученые и даже богословы по-прежнему всерьез говорят об эволюции видов, о происхождении человека от обезьяны.

Следует с осторожностью относиться и к «новым научным открытиям». Здесь батюшка упомянул о телегонии: негоже, сказал он, примеривать данные селекционеров, работающих над выведением пород домашних животных, к человеку.

Лекция московского священника не носила традиционного академического характера. Батюшка излагал трудные и спорные вопросы нравственного богословия с легкостью и удивительной артистичностью.

«Главным принципом миссионерской проповеди должна быть доступность: если хочешь, чтобы тебя услышали, говори просто и ясно. Сегодня нужно учиться быть рассказчиком, подобно знаменитой Арине Родионовне», - подчеркнул отец Артемий.

Особое внимание в деле просветительской миссионерской деятельности лектор уделил культуре. Именно на культуру, как на общий духовный код, должен опираться миссионер, чтобы объяснять людям нравственные ценности христианского образа жизни. В проповеди нужно избегать теоретизирования и сложных формулировок. Лучшим способом это сделать является наглядно-образный подход.

И, конечно, отец Артемий, как истинный филолог и знаток классики, не мог обойти своим вниманием и примеры из русской литературы. «Божественный глагол» - вот главный пафос всех великих произведений искусства и культуры, потому что великие художники, писатели наделены «искрой Божией» (недаром великих поэтов, музыкантов и художников называют творцами) – в их творчестве так или иначе содержатся размышления о Боге.

Как научить любви, кротости, женственности, целомудрию, верности, терпению современных молодых девушек? Этому учит русская классика. Достаточно вспомнить героинь Пушкина, Тургенева…

Отец Артемий упомянул также о проблемах нашего времени. Это, прежде всего, нравственная ржавчина общества – цинизм, который поражает всех от мала до велика. Из-за этого дети развращены, а взрослые разочарованы в жизни. Все это становится причиной снижения жизненных сил у большинства наших современников, их слабости физической и духовной. Отсутствие веры, вседозволенность и развращенность приводят человека к духовному оскудению. Нужны ясные и доступные примеры, чтобы повернуть людей к Богу и направить их по духовной стезе.

Фоторепортаж