Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

17 декабря митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий освятил корпус государственного учреждения здравоохранения «Воронежская областная клиническая офтальмологическая больница».

17.12.2010
Источник информации: Воронежская и Борисоглебская епархия
Адрес новости: http://www.vob.ru/news/2010/december/9/in.htm



17 декабря 2010 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий освятил корпус государственного учреждения здравоохранения «Воронежская областная клиническая офтальмологическая больница». Его Высокопреосвященству сослужили архимандрит Андрей (Тарасов), протоиерей Петр Петров, протоиерей Владимир Кириллов, протоиерей Михаил Чепрасов, священник Алексий Гончаров. На освящении присутствовали главврач больницы Сергей Яковлевич Щербаков, Галина Николаевна Карелова, депутат Государственной Думы ФС РФ, персонал клиники и приглашенные гости.

Владыка Сергий обратился к присутствующим со словами:

Уважаемый Сергей Яковлевич, Галина Николаевна, дорогие соработники этого учреждения лечебного, я сердечно поздравляю вас всех с тем, что мы сегодня совершили историческую правду - освящение этого здания, которое было построено и предназначено для людей, страдающих глазными заболеваниями. Зрение для человека – очень важный элемент его жизни, но, наверное, гораздо более важно зрение духовное, когда человек видит свое место в жизни, свое предназначение, имеет правильную нравственную ориентацию в своей жизни и это обеспечивает здоровье физическое. Мы знаем из Евангельской истории, что Христос очень участливо, почти всегда, когда к нему обращались за помощью больные люди, он говорил: «веруешь ли?» и говорил также: «Вот, ты выздоровел, не греши больше».

Здоровье духовное и здоровье телесное очень связаны. Поэтому долг врача - он всегда был в этом: не относиться к человеку, как к вещи, как к умному произведению Творца, но относиться к нему, как к живому, как к человеку творческому, который остро переживает все – как к нему относятся, как с ним разговаривают, как понимают всю глубину его горя. Я надеюсь, что эти традиции, которые вы восприняли с того времени, как эта лечебница была построена, они приумножаются и будут служить во благо нашего народа, нашего родного Воронежа. Я не могу не сказать вам слова благодарности, потому что труд врача всегда достоин, чтобы за него благодарить. Вы, конечно, привыкаете к своим трудам и делаете многие вещи неосознанно, может быть даже механически, автоматически, но люди, которые сюда приходят, они надеются на вас, что вы правильно поставите диагноз, что вы подберете соответствующие лекарства, и они надеются, что вы все это индивидуально для каждого человека продумаете и просчитаете. Вы действительно этим занимаетесь, ваша работа не просто исцелять человека, давая лекарства, но она творческая, требующая индивидуального подхода к каждому вашему пациенту. Я благодарю вас за эти труды, желаю вам помощи Божией в наступающем 2011 году, много вам счастья, здоровья, успехов. Дай Бог, чтобы Бог всегда был с нами, потому что одно из условий успешной жизни человека - это когда Бог благословляет его. Я хотел вам подарить на память эту прекрасную икону.
Храни вас Господь, Владычица Пресвятая Богородица да будет всегда с вами. Спасибо вам большое.

Вопрос от журналиста:
- Фреска, которая открылась, насколько это вообще символично, потому что нечасто такое бывает?

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий:
- В наше время многое символично, но для меня это вот и наша фреска и те иконы, которые находились на кремлевских башнях на Спасской и Никольской – они являются глубоким смыслом того, что мы ведь отказались от Бога, отошли от своей истории, у нас история начиналась с 1917 года. Сейчас мы считаем, что наша история начинается с начала Руси и мы ее приемники. И как бы Бог, видя наше вот такое доброе произволение, он тоже с нами и возвращается к нам. Мы часто просим Господа, не тайно, как было в советское время, а совершенно открыто. Вот мы сегодня освятили это прекрасное здание, историческое здание, в котором всегда помогали людям больным с различными глазными заболеваниями. Я хотел бы сказать, что в советское время невозможно было этого сделать и даже придти и индивидуально совершить требу, причастить человека, потому, что медицина, педагогика, все было отнесено к профессиям атеистическим. Люди, которые здесь работали, подразумевались самыми классными атеистами, как и армия. Сейчас все возвращается на свои нормальные круги развития истории и поэтому я считаю, что это время благоприятное и Бог открывает нам свою милость. Это очень глубокий смысл. Те люди, которые были верующие сохранили такие вот фрески, иконы для нас, законсервировали их. Вот пришло время, когда они открываются. Если это было бы 25 лет назад, конечно, никто бы об этом не говорил. В лучшем случае все это снова закрасили и скрыли, а в худшем случае – просто сбили.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика