Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Престольный праздник в храме святой великомученицы Варвары

17.12.2010
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2506



новости

17 декабря 2010 г.

престольный праздник в храме святой великомученицы варвары

праздничную службу в храме в честь святой великомученицы варвары возглавил епископ смоленский и вяземский феофилакт. его преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей святослав худовеков, клирики храмов города смоленск.
обращаясь к прихожанам храма с проповедью, епископ феофилакт, вспоминая житие великомученицы варвары, особо отметил момент казни святой, совершенной ее родным отцом. проводя параллель между былыми временами и современностью, его преосвященство отметил:
«наше время немногим отличается от прошлого. мы часто слышим о тех ужасах, которые происходят с молодыми людьми, с подрастающим поколением. и задаемся вопросом – почему же дети так наполнены злобой, ненавистью, почему они живут такой страшной жизнью, что могут поднять на любого руку, почему они так глубоко погрязли в грехе, страсти, разных пороках? почему для них нет ничего святого? каждый родитель, глядя на своего ребенка, который вдруг оказался на скамье подсудимых, под присягой скажет: «я ничему плохому своего сына или дочь не учил».
почему же родители сегодня судят своих детей? да по той же причине, почему и диоскор судил свою единственную дочь варвару. не научить злому – это еще не значит научить доброму. если ты ничего на поле не посеешь, то это значит, что завтра ты там не пожнешь хлеба. пустое поле пустое и родит. и сегодня родители нередко казнят своих детей. иногда казнят за ужасное, а иногда за то, что не понимают тех, кто вдруг, несмотря на пустоту жизни, чем-то наполнен, живет верой. таких детей иногда не понимают, и говорит мать своей дочери – поживи еще для себя, поди, убей того, кого носишь под сердцем. родная мать требует жертвы языческим богам – убей живую душу. требует так, как диоскор требовал у своей дочери – принеси жертву языческим богам, поживи всласть для себя, оставь свою веру, свою честность, посмотри, как живут все вокруг – будь такой же и будешь счастлива. разве не звучат такие советы в наших собственных семьях? разве мы не слышали сами такие советы?
жизнь великомученицы варвары близка для каждого из нас. она противостала всему этому. варвара очень любили своего отца. она слушалась его во всем, кроме одного – она не хотела подражать примерам его жизни. когда он понуждал ее к греху, варвара отказалась это делать… сам господь принял ее бессмертную душу и показывает сегодня каждому из нас пример, какой должна быть наша собственная жизнь по отношению к миру, в котором мы живем».
по окончании службы епископ феофилакт поблагодарил всех за совместную молитву, поздравил настоятеля, священнослужителей храма, сотрудников молодежного епархиального центра, действующего при храме св. вмц. варвары, прихожан с праздником:
«святая великомученица варвара является небесной покровительницей молодежного движения нашей епархии. я хотел бы поблагодарить вас за все труды, которые вы полагаете в деле просвещения нашего подрастающего поколения, нашей молодежи».
протоиерей святослав выразил благодарность преосвященнейшему феофилакту за заботу и внимание к жизни и деятельности прихода и молодежного епархиального центра, пожелал молитвенной помощи святой великомученицы варвары в его архипастырском служении.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика