Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Смоленск доставлен Вифлеемский Огонь

19.12.2010
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2507



новости

19 декабря 2010 г.

в смоленск доставлен вифлеемский огонь

в рамках ежегодной международной скаутской акции "вифлеемский огонь мира и дружбы" 19 декабря в смоленск был доставлен вифлеемский огонь. в 00.30 хелен о’ коннелл, международный координатор акции, со своими помощниками прибыла в храм святой великомученицы варвары, чтобы передать частицу огня, зажженного от негасимой лампады в базилике рождества христова в вифлееме, представителям смоленского регионального отделения братства православных следопытов.
лампада с вифлеемским огнем будет находится в храме святых апостолов петра и павла, чтобы каждый желающий мог получить его частицу.
вифлеемский огонь мира и дружбы - международная акция скаутов европы и россии. ее девиз: из рук в руки принесём свет рождества христова в каждый дом!
"вифлеемский огонь мира и дружбы" берёт начало в 1986 году, когда австрийский государственный телеканал orf впервые организовал акцию в поддержку детей-сирот и инвалидов "свет во тьме". своё нынешнее название акция приобрела в 1989 году, когда к ней присоединились австрийские скауты. тогда же она стала международной. в последние годы "вифлеемский огонь" охватывает уже все страны европы.
в россию "вифлеемский огонь" впервые пришёл более 10 лет назад в середине 1990-х годов. география акции постоянно расширяется: от мурманска на севере до ставрополья на юге, от калининграда и смоленска на западе "вифлеемcкий огонь" шагнул за урал - в кемерово и вплоть до владивостока.
пламя вифлеемского огня зажигается от негасимой лампады в гроте православной базилики рождества христова в вифлееме на торжественной службе в присутствии священнослужителей всех христианских конфессий. затем светильник с вифлеемским огнём специальным авиарейсом, организуемым австрийским телеканалом orf - зачинателем акции, доставляется в вену. и уже оттуда он начинает свой путь по европе и всему миру в походных лампах скаутов.
в россии акция "вифлеемского огня" проводится при участии синодального отдела по делам молодёжи московского патриархата, русского союза скаутов (рсс), московского круга роверов, организации "скауты москвы", братства православных следопытов (бпс).
традиционно, российские скауты принимают эстафету вифлеемского огня от польских харцеров или через своих белорусских коллег-скаутов. в последние годы огонь доставляется в россию до 25 декабря, чтобы принести свет рождества христова всем верующим.
по прибытию вифлеемского огня в москву в успенском соборе крутицкого патриаршего подворья служится торжественный молебен. затем частицы огня забирают представители скаутских организаций, чтобы отвезти его в по различным областям, а оттуда - по многочисленным городам, посёлкам, сёлам и деревням россии.
в этом году, по просьбе прихожан и по благословлению настоятеля храма- отца леонида калинина, служба по встрече вифлеемского огня в москве состоялась в храме священномученика климента папы римского 19 декабря в 9-00 утра. служба для скаутов и праздничные мероприятия по случаю прибытия огня традиционно состоялась в успенском соборе крутицкого патриаршего подворья.
впервые все желающие могли, кроме частицы огня, приобрести поздравительные открытки, посвященные вифлеемскому огню.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика