Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

День Святителя Николая Чудотворца в Медногорске

20.12.2010
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/den_svyatitelya_nikolaya_chudotvortsa_v_mednogorske_10.html



день святителя николая чудотворца в медногорске

19 декабря 2010 года верующие города медногорска чествовали память небесного покровителя нашего богоспасаемого града – святителя николая чудотворца. престолы двух храмов города освящены в честь этого великого угодника божия. в обоих храмах города состоялись праздничные божественные литургии. сколько благодарственных и просительных молитв услышал в этот день от медногорских прихожан никола угодник! пасхальная радость на лицах учеников воскресных школ! по окончании литургии вокруг храмов прошли крестные ходы. несмотря на обжигающий морозный ветер, прихожане и учащиеся воскресных школ прошли по улицам города с хоругвями, иконами, песнопениями, восхваляющими господа и святителя николая, делясь радостью с жителями города. по окончании крестного хода по микрорайону «южный» иерей сергий кваша, настоятель храма святителя николая чудотворца (южного микрорайона), благочинный медногорского благочиния обратился к прихожанам с проповедью:

во имя отца и сына и святого духа! возлюбленные во христе братья и сёстры!
спешу поздравить вас от всей души с великим праздником, престольным событием нашего славного уральского городка – богоспасаемого града медногорска – днем памяти святого угодника божия святителя николая, архиепископа мир ликийских, чудотворца!
в далекие годы великой отечественной войны, в 1943 году, на медногорской земле (в поселке «заречный») стал действовать первый храм божий, святой престол которого был освящен в честь и славу святого николы угодника, а в 2007 году стараниями медногорского медносерного комбината, входящего в уральскую горно-металлургическую компанию, в микрорайоне «южный» был освящен второй православный храм и тоже в честь святителя николая!
святого николу угодника почитают православные христиане всего мира. каждая нация, каждый народ считает его покровителем, своим родным святым! сербы, болгары, чехи, румыны, греки, русские и люди многих других национальностей считают его только своим национальным святым. хотя из жития сего богоносного мужа, мы знаем, что никола угодник был греком, но его любят все народы земли! этот святой прославился перед богом и людьми бескорыстным служением богу и неизреченным милосердием к людям, снисхождением к их немощам и недостаткам, своей горячей любовью к любому человеку, будь он нищий или богатый, образованный или безграмотный – всех любил святой николай, всем помогал, за всех молился!
люди за его сострадание к бедным также взращивали эту добродетель и в своих душах, т.к. по слову святого иоанна златоуста: «милостыня – царица добродетелей». примечательна и достойна всякого уважения та народная традиция, которая установилась в христианском мире, когда вспоминая милосердие николы угодника люди на всякий праздник рождества христова оказывали милосердие к бедным и неимущим людям. как в свое время (почти семнадцать столетий назад) под покровом темноты, чтобы не быть узнанным и не получать благодарность и восхваление от людей, а только от бога, святитель николай творил свои дела милосердия, так и все христиане в канун рождества христова с вечера оказывали инкогнито, незаметно для людей внимание и заботу о бедных и больных. а когда под утро в день рождества христова бедняк в неописуемой радости находил у себя на пороге или на окошке подарок (будь то вещи или продукты) он со слезами благодарил бога, пришедшего в этот мир и своей жизнью научившего людей любить и заботится друг о друге, благодарил господа бога и спаса нашего иисуса христа, дивного во святых своих, который дал людям заповедь: «блажены (т.е. счастливы будут те люди) милостивые, ибо они помилованы будут» (мф.5:7). а виновником этих подарков, источником этой помощи люди считали святителя николая или, что то же самое по-итальянски санта клауса – это одно и тоже лицо. к сожалению, в годы безбожной власти на руси эта христианская традиция искоренялась богоборцами, и вместо святого николы (санта клауса) у нас в стране появился дед мороз. так что, братья и сестры, когда увидите идущего по городу деда мороза с подарками, знайте, что исторические корни этого новогоднего персонажа исходят от небесного покровителя нашего славного города металлургов и машиностроителей – святого николы угодника!
весь православный люд в настоящее время совершает рождественский пост, во время которого люди прощают обиды друг другу, стараются примириться, искоренить зло из своих душ делами молитвы, воздержания и милосердия, а потому было бы замечательно если бы каждый из нас в эти святые дни исполнил заповедь нового завета данную нам господом нашим иисусом христом: «заповедь новую даю вам да любите друг друга»!
еще и еще раз поздравляю вас, дорогие мои, с «николой зимним», призывая на вас и ваши семьи божие благословение, желая всех благ земных и небесных. аминь.

а в 16 часов верующие обоих храмов, жители и гости города собрались в городском доме культуры на праздничный концерт. с праздничными поздравлениями к зрителям обращались: благочинный медногорского благочиния, настоятель храма святителя николая чудотворца микрорайона «южный» – иерей сергий кваша, настоятель храма святителя николая чудотворца посёлка «заречный» – иерей алексий обухов. учащиеся воскресных школ показали приготовленные поздравительные номера, в которых прославлялось имя святого угодника и ходатая за нас пред богом, святителя николая чудотворца.
был показан фильм «мы услышаны небом» о строительстве и освящении храма в микрорайоне «южный», созданный медногорскими авторами и режиссёрами –людмилой михайловной яниной и сергеем николаевичем паршковым.
в концерте выступили лауреаты и дипломаты фестивалей авторской духовной песни – иерей валерий и матушка зоя логачёвы. песни, исполняемые этим семейным дуэтом, медногорцы слушали на одном дыхании. зал долго не отпускал батюшку и матушку со сцены, каждое песнопение как проповедь, тут и слёзы на глазах, и раскаяние в содеянных грехах, и радость на лицах от осознания богозаступничества. праздник получился очень содержательным, прошёл в тёплой, домашней обстановке.
святителю отче николае, моли бога о нас!
помощник благочинного медногорского округа по катехизации матушка наталья пелипенко



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика