Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Аристарх: «Только религиозность способна удержать человека от преступлений»

21.12.2010
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3923&Itemid=



Епископ Аристарх: «Только религиозность способна удержать человека от преступлений»
21.12.2010

В связи с беспорядками, произошедшими на Манежной площади в Москве, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх обратился к кузбассовцам со специальным заявлением, текст которого приведен ниже.

«Совсем недавно в Москве произошли события, которые всех нас глубоко взволновали. Невольно задумываешься о том, что пришла беда в нашу большую семью, в нашу Россию.

И когда нам сегодня говорят, что конфликты, которые имеют место среди нашей молодежи, продиктованы разными верами, то это глубочайшее заблуждение и неправда. Это не конфликт вер. То, что произошло в столице, — это яркая иллюстрация того, чем становится человек, который утрачивает всякую веру и живет как язычник. Этот пример дал всем понять, что жизнь по языческому закону плоти не приносит человеку ни радости, ни счастья, ни благополучия, но лишь собирает над преступными людьми гнев Божий.

Что же будет дальше? Если народ наш не осознает, что невозможно жить по законам языческого мира, то будет все, что захочет человеческая страсть. Будет безрассудство, будут самые страшные преступления, и никакие правоохранительные органы, никакие законы не остановят людей. Человека могут остановить только совесть, вера и убеждения. Мы обращаем это слово ко всем — и к православным, и к мусульманам, и к людям других вер: только религиозная жизнь может удержать от подобного рода преступлений.

Мне хотелось бы сказать о том, что насилием, злобой невозможно достичь своих целей. Когда в Москву или в Кузбасс приезжают наши сограждане, имеющие другую культуру, другую религию, они должны стремиться жить мирно. Граждане России, независимо от религиозной принадлежности и культурного воспитания, мигрируя в другие города, обязаны входить в духовную, культурную жизнь большинства народа не силой, не этнической солидарностью, не преступностью, а честным взаимодействием с другими, получением образования и работы, устроением семейной жизни, созиданием общего Отечества.

То, что произошло на Манежной площади, по мнению Патриарха Кирилла как Предстоятеля Русской Православной Церкви, высветило три проблемы. Первое — это хулиганство, когда человек неспособен сдержать свои эмоции, когда он начинает сокрушать все, что вокруг него находится. Нередко хулиганство сопровождается распитием спиртных напитков, употреблением наркотиков. С хулиганством нужно разбираться, как полагается, наводить порядок. Если люди не слышат призывов, то нужно власть употребить.

Вторая, более сложная, проблема. На Манежной площади было не только хулиганство, но и политическая провокация. Существуют силы в нашем обществе, которые заинтересованы в том, чтобы дестабилизировать ситуацию. Действие этих сил может нарастать по мере приближения к выборам 2012 года. Это очевидный факт и требует внимательного, вдумчивого отношения к себе со стороны властей, в том числе правоохранительных органов. Нельзя допустить возвращения страны в хаос начала 1990-х годов. Нельзя допустить дестабилизации политической системы и общественной жизни. Все мы были счастливы, что в конце 90-х появились признаки политической стабилизации. Как много мы были готовы отдать в то время, чтобы наступила, наконец, стабилизация, чтобы прекратился распад страны, развал общественных отношений! Сегодня мы как будто уже пресытились этим и готовы снова обрушить страну.

Политическая стабильность в России — это условие изменения нашей жизни к лучшему. Мы не будем иметь никаких экономических благ, если разрушим общественную жизнь.

Наконец, о самом важном. Темы межнациональных, межэтнических отношений — очень сложные. Мировые религии внесли очень большой вклад в то, чтобы люди, принадлежащие к этим религиям, могли мирно жить друг с другом. Русская Православная Церковь всегда воспитывала мирный дух, способность разделить горе с ближним своим, вне зависимости от того, к какой вере человек относился. Вот это воспитание мирного духа и привело к тому, что никаких межрелигиозных и межэтнических войн в России практически не было.

Что же происходит сегодня? Сегодня происходит столкновение радикализмов. Межэтнические отношения — это сообщающиеся сосуды. Возникновение радикализма в этнически солидарных группах, особенно возникновение криминальных радикальных этнических групп, немедленно провоцирует реакцию большинства, тоже радикальную. Кто же от этого страдает? Страдают простые люди. Ни в чем не повинных людей избили только потому, что у них другой цвет лица и другая внешность. Это совершенно добропорядочные люди, которые живут рядом с нами. Они стали жертвой от действий этнических радикальных групп, которые сегодня существуют и провоцируют разрушение межэтнического мира, межнационального мира.

Поэтому борьба с радикализмом — вот путь, по которому нужно идти. Нужно создать невыносимые условия для деятельности любых радикальных групп как среди этнических меньшинств, находящихся в диаспоре, так и среди коренного большинства. Для этого требуются усилия власти, общественных организаций, Церкви, других представителей религий. Мы должны работать все вместе для того, чтобы не допустить разрушения межрелигиозного и межнационального мира, благодаря которому Россия и существует как великое государство. Всякое провоцирование межэтнической розни является вызовом для самого существования нашего многонационального и великого Отечества.

Исторический опыт учит нас, что будущее может быть процветающим, мирным, что жизнь человеческая может быть полной и счастливой только тогда, когда есть вера и религиозное мировоззрение. Местом воспитания в любви к ближнему и Богу всегда был святой храм. Церковь – это место как молитвы, так и размышлений, духовного очищения, поддержки для всех, кто трудится, создавая и умножая славу Кузбасса и могущество Отечества.

У каждого из нас на душе и радости, и скорби. Мы ведь все стоим пред Богом с нашим человеческим грузом. Почему же, когда мы предстоим Богу, приходя в храмы, радостно и тепло на сердце? Да потому, что Бог с нами. Многочисленная община людей, устремляя свой взор ко Господу, даже внешне преображается силой Божественной любви и силой Его благодати.

Но мы знаем и другие многотысячные собрания, куда люди приходят, потому что у них боль, несогласие или какой-то внутренний разлад с окружающим миром. Это разные революционные восстания, политические забастовки, митинги антиправительственные и тому подобное. Мы знаем, какой злобой светятся глаза, какой ненавистью они горят, как может превратиться в зверя все человеческое существо. Важно и полезно сравнить такие ситуации. Люди тоже приходят на политические акции со своими проблемами, но вместо радостных и спокойных лиц — злоба, ненависть, готовность идти «брат на брата или стенка на стенку».

Что же происходит с человеком? Тут, и там – грешные люди собираются вместе, со своими проблемами, со своими скорбями. Но в первом случае на лицах радость и мир, во втором – ненависть и злоба. Ответ простой, дорогие братья и сестры: когда мы собираемся во имя Божие, тогда Бог среди нас, по слову Спасителя: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Господь среди нас, когда мы молимся, восполняем слабости друг друга, которые есть у каждого. В храме слагаются наши духовные усилия, энергия людских душ, их сердечные воздыхания огромной силы устремляется ко Господу, и Бог слышит нашу молитву, приклоняет к нам Свою милость. Мы входим в общение с Богом, мы слышим Его голос своим сердцем, мы получаем дар благодати. А там, где злоба — там не Бог, там диавол. Диавол никогда не сообщит человеку радость, он возбудит в нем самые низменные инстинкты и чувства. Людям кажется, что этим выражением своей злобы и несогласия можно чего-то добиться, установить какой-то мир и покой, но на самом деле ничего нельзя добиться, потому что диавол — не попутчик, он враг, клеветник, завистник.

Вот почему для устроения национальной, государственной жизни необходимо, чтобы люди со своими скорбями, разногласиями, различными точками зрениями собирались вместе во имя Божие. Церковь всегда была общиной исцеления, она объединяла народ, исцеляла физические и духовные недуги не словами пастырей, а силой Божией любви и благодати.

Воспитывайте детей своих в православной вере, с любовью относитесь друг к другу — муж и жена, дети и родители, братья и сестры. Потому что мы все пред Богом одна семья. Если будем любовью и миром пронизывать нашу жизнь, то она будет преобразовываться и внешне. Мы должны возрождать веру, чтобы вместе с верой возрождалась доброта, взаимная поддержка, солидарность людей, способность работать вместе».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика