Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Освящение часовни на территории базы Байкальского поисково-спасательного отряда

22.12.2010
Источник информации: Иркутская и Ангарская епархия
Адрес новости: http://irkutsk.orthodoxy.ru/main_news.php?ID=3039



Освящение часовни на территории базы Байкальского поисково-спасательного отряда

 

20 декабря Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим освятил часовню на берегу озера Байкал на территории базы Байкальского поисково-спасательного отряда. Ему сослужили иерей Николай Денщиков, протодиакон Димитрий Бухаров.

По словам Вадима Рейтера, начальника БПСО, идея возведения часовни принадлежит самим спасателям. 

Владыка обратился ко всем собравшимся сотрудникам отряда со словами своей проповеди:

«Часовня освящена в честь святителя Николая Чудотворца. Более того, сам поселок Никола получил свое имя в честь этого святого. Святитель Николай особо почитается на Руси. В экстремальных ситуациях и сложных климатических условиях он является тем  путеводителем, который спасает человеческие жизни и души людей, к нему притекающих. Мне бы хотелось, чтобы именно этот храм, названный в честь Святителя Николая, был путеводной звездой, от которого бы начинались ваши трудные дороги. Храм находится в поселке Никола, а это значит, что восстановилась историческая справедливость.

Хотелось бы пожелать, чтобы милость Божия пребывала со всеми нами. Чтобы вам как можно реже приходилось притекать к экстренным условиям и обстоятельствам вашего труда, но чтобы потенциально вы всегда были к этому готовы. И не зря поется, что мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути…»

Владыка поблагодарил всех, кто приложил усилия в воздвижении этой часовни и вручил грамоту с благословением за усердные труды во славу церкви  и возрождение духовности  начальнику БПСО Вадиму Рейтеру.

- Каждый вложил сюда частичку души. Я сам свидетель, с каким почтением и любовью строился этот храм. Место мы выбрали на берегу Ангары. Оно очень символично, поскольку именно с него спасатели отправляются на поисково-спасательные работы, которые зачастую сопряжены с риском для жизни. Строили всем миром. Каждый помогал, чем мог, кто-то вкладывал свое мастеровое умение, другие несли свои личные сбережения, делали пожертвования иркутские бизнесмены, непосредственное участие приняло ГУ МЧС России по Иркутской области. Считаю, что так и должно быть, когда возводится храм Божий, с миру по нитке, - отметил Вадим Рейтер.

- Это знаменательно событие, - отметил Вячеслав Эглит, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области, - благое дело сделали наши ребята, создали такой прекрасный храм. Пусть он небольшой, но он действительно необходим для наших спасателей. Необходимо, чтобы Бог помогал им в этом благом деле, деле защиты и спасения людей. И, конечно же, этот храм здесь необходим и как напоминание тем, кто выходит на акваторию озера Байкал, чтобы люди помнили об осторожности, о возможном риске, берегли свою жизнь и своих близких.

 

Ольга Максимова

Пресс-служба Иркутской епархии

 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика