Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Стараниями благотворителей старинный Христорождественский храм Михайловска приобрел прежний благолепный вид

23.12.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at15700



Старинный храм в честь Рождества Христова в Михайловске, некогда великолепный, в советские годы был обезображен до неузнаваемости.

После закрытия в первые годы советской власти здесь располагались и кинотеатр, и библиотека, и спортивный зал, а впоследствии - местная АТС. Только в наши дни старинная церковь начала возрождаться к богослужебной жизни.

Колокола для церкви отлили на пожертвования местного градообразующего предприятия. И многие другие благотворители помогают приходу во всех его нуждах.

Год назад Христорождественский храм украсился большим золоченым куполом с крестом. После этого и церковь, и центр города, где она стоит, приобрели вид нарядный и торжественный.

Сам же купол выглядит оригинально: он выложен отдельными золочеными накладками, придающими ему вид гигантского золотого бутона.

От креста вниз спускаются четыре декоративные цепочки-растяжки. Когда-то в старину кресты были в основном деревянными, и подобные растяжки их поддерживали. Теперь же кресты металлические, поэтому и цепочки имеют чисто декоративное значение.

По периметру шатрового подкупольного барабана расположены двенадцать полукруглых проемов. Со временем здесь будут выложены мозаикой-смальтой иконы двенадцати апостолов - чтобы не выцветали и были практически вечными.

Алтарное помещение побелено прямо по ровной аккуратной кирпичной кладке. Именно так дело обстояло в старину. Штукатурки нет, а значит, она не высыхает и не отваливается.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика