Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Обращение лидеров традиционных для Кубани конфессий к жителям Краснодарского края

24.12.2010
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158344402-obrashhenie-liderov-tradicionnykh-dlja-kubani.html



Сегодня, 00:59

11 декабря произошли беспорядки на Манежной площади, в которых приняли участие более 5 тыс. футбольных фанатов и националистов. Поводом для несанкционированной акции стало убийство болельщика ФК «Спартак» Егора Свиридова.

В связи с беспорядками, произошедшими на Манежной площади, со специальным заявлением для СМИ выступил Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (размещено на нашем сайте). Ниже мы публикуем текст Обращения лидеров ведущих религиозных конфессий Кубани.


События, происходящие в последнем месяце уходящего 2010 года, опять показали, насколько нестабилен и хрупок мир в нашем Мире, насколько стремительно на смену межэтническому согласию приходят межэтническая напряженность. Многонациональная Россия – общий дом для всех наших народов, и когда отдельные регионы страны сотрясает насилие на почве расовой ненависти и агрессивной националистической идеологии, это порождает недоверие людей и враждебность по отношению друг к другу.

Проявления шовинизма, ксенофобии и экстремизма, к сожалению, часто становятся фактами нашей повседневной действительности. А ведь многовековой фундамент нашего государства – это традиции терпимости к людям иного цвета кожи, национальности или вероисповедания.

Трагедия на Манежной площади еще раз демонстрирует нам, что не дремлют силы, стремящиеся к разобщению наших народов, хотя каждый здравомыслящий человек понимает, что у убийц и насильников нет национальности и судить их надо не за этническую принадлежность, а за совершенные ими преступления.

Россия – это единство наций, ее культура и традиции давно многонациональны, и наша задача – сохранить эти многовековые ценности. Но самое главное – не забывать, что одна из основных ценностей – это человеческая жизнь. Она подарена Создателем как высшее благо и беспредельное доверие, которое мы – люди – должны использовать только на созидание.

Мы должны работать все вместе для того, чтобы не допустить разрушения межрелигиозного и межнационального мира, благодаря которому Россия и существует как великое государство. Всякое провоцирование межэтнической розни является вызовом для самого существования нашего Отечества. Нельзя позволить, чтобы Россия, величие которой веками отстраивалось представителями разных народов, стала сегодня ареной межнациональных столкновений.

Мы, лидеры традиционных для Кубани конфессий, призываем всех жителей нашего края не поддаваться на провокации, жить в соответствии с законами нашего государства и общечеловеческими нормами. Помните, что каждая так называемая "акция возмездия" влечет за собой новый виток межнациональной розни, которая может спровоцировать новые не менее сложные и даже трагические действия. Либо мы позволим разобщить нас и разрушить нашу жизнь, либо мы объединимся и переживем трудности вместе.

Управляющий Екатеринодарской и Кубанской епархией
Митрополит Исидор

Муфтий Республики Адыгея и Краснодарского края
Емиж Нурбий

Глава Епархии Юга России Армянской апостольской церкви
Епископ Мовсес Мовсесян

Пресс-служба Екатеринодарской епархии <



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика