Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православный календарь: Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский

25.12.2010
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2520



новости

25 декабря 2010 г.

православный календарь: святитель спиридон, епископ тримифунтский

родиной спиридона был остров кипр. родившийся в конце iii века в семье простых земледельцев, сам простодушный и смиренный он с детства был пастырем овец. любовь и уважение к простому крестьянскому труду остались навсегда с будущим епископом.
в зрелом возрасте он сочетался законным браком и имел детей. спиридон вел чистую и богоугодную жизнь. необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекали к нему многих. за непрестанную память о боге и добрые дела господь наделил будущего святителя благодатными дарами прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов.
когда умерла его жена, спиридон принял свое вдовство с покорностью и смирением, и стал еще усерднее служить богу добрыми делами, тратя весь свой достаток на принятие странников и пропитание нищих.
в царствование римского императора константина, первого императора-христианина, (324-337) и его сына констанция (337-361), святой спиридон был поставлен епископом города тримифунта.
в 325 году в никее собрался первый вселенский собор, для низложения еретика ария, отвергавшего божественное происхождение иисуса христа и пресвятую троицу. все епископы съехались в город, чтобы искоренить разногласия в вероучении. в их числе были святитель николай мирликийский, святой афанасий великий, бывший тогда только дьяконом в александрийской церкви, и святитель спиридон, который явил против ариан наглядное доказательство единства во святой троице. он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «се три стихии, а плинфа (кирпич) одна,– сказал тогда святитель спиридон,– так и в пресвятой троице – три лица, а божество едино».
в сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. в его лице паства приобрела любвеобильного отца: во время продолжительной засухи и голода на кипре, по молитве святителя, имевшего великое дерзновение перед богом, пошли дожди, и бедствие прекратилось.
доброта у святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным. по его молитве был наказан немилосердный хлеботорговец, а бедные поселяне избавлены от голода и нищеты. также известен случай, когда желая помочь бедному крестьянину, святой обратил змею в золотое украшение, чтобы тот смог отдать драгоценность богатому торговцу под залог за зерно. когда же после обильного урожая долг был возвращен, золото на газах у изумленного земледельца по молитве святителя чудесным образом снова стало змеей, уползшей в свою нору.
святитель спиридон не искал славы и известности, говоря, что чудеса совершает бог, а он является лишь проводником его воли, и за все благодеяния благодарить стоит лишь всемогущего бога. так император констанций, мучимый неизвестным недугом и испытавший всех врачей, обратился за помощью к богу, и после горячей молитвы ему было видение ангела, который указал на святого епископа, от которого должна прийти помощь. по приказу царя, святитель спиридон прибыл во дворец, лишь только святой прикоснулся к голове царя, последний тотчас же выздоровел и чрезвычайно радовался своему исцелению.
будучи епископом, святитель спиридон заботился о строгом соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности священного писания. святитель строго обличал священников, которые в своих проповедях неточно употребляли слова евангелия и других богодухновенных книг. проявляя особую ревность к своей пастве, он был строг к священнодействующим в храме. однажды святитель наказал немотой дьякона, не исполнившего просьбу епископа сократить молитву, поскольку стояла сильная жара и люди в храме были уставшие.
великие чудеса совершались заступничеством святителя. в житие святого описывается несколько случаев, когда по его молитве воскресали мертвые. однажды к святителю явилась женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества. святой спиридон, преклонив колена, обратился к богу с горячей молитвой, и господь услышал своего слугу – младенец вернулся к жизни.
в последние дни своей жизни святитель наставлял паству в любви к богу и ближним, говоря, что на этом стоит мир. святой предал душу господу во время молитвы, случилось это 25 декабря (по новому стилю) около 348 года.
святитель спиридон был погребен в церкви святых апостолов в городе тримифунте. его нетленные мощи в vii веке были перенесены в константинополь, а в 1460 году – на греческий остров керкира (корфу), где почивают и по ныне, в храме, устроенном в честь его имени. пять раз в году на острове совершается торжественное празднование памяти святого спиридона.
рака с мощами святого находится в храме на самом виду. она заперта на замок: хранитель открывает ее только для православных туристов, а католикам разрешается поцеловать лишь саму раку.
тело святого спиридона имеет постоянную температуру: 36,6 градусов. у него растут волосы и ногти. мощи святого спиридона дважды в год переобувают и меняют одежду, поскольку святитель чудесным образом изнашивает свою обувь и одеяние, посмертно странствуя по земле для исполнения молитв верующих. истоптанные святителем спиридоном туфли передают верующим.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика