Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Исполнилось 15 лет со дня основания екатеринбургского православного общества «Трезвение»

27.12.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at15734



В декабре 2010 года исполнилось 15 лет с момента основания общества «Трезвение» при Ново-Тихвинском женском монастыре. В конференц-зале Екатеринбургской епархии состоялось праздничное мероприятие, на которое пришли люди, личным примером отстаивающие идеалы трезвенного движения. За праздничным столом собрались и ветераны движения и молодежь, а также все сочувствующие светлому делу отрезвления нашего народа.

На встрече присутствовали ветераны трезвеннического движения - отец Игорь Бачинин, отец Кирилл (Любомудров), В.П.Шведов, Т.Ф.Шведова, С.Б.Пермякова, С.Б. Пермяков, В.П.Филистеева, А.В.Ежов, В.Н.Грозных, которые рассказали присутствующим об истоках трезвеннического движения в Епархии.

Владимир Грозных скромно, но убедительно и от чистого сердца он рассказал свой жизненный путь, о том, как пришел к сознательному выбору православной трезвости.

На высокой оптимистической ноте прошло выступление молодежного клуба общества «Трезвение», символизировавшее существующую преемственность поколений. Особый интерес вызвал показанный фильм.

Теплых слов благодарности заслуживают и другие достойные люди, стоявшие у истоков общества «Трезвение». Это Бондаренко В.П., Кулаков Я.Л., Свияцкая З.И., Бастылев Юрий, Буторов И.Л., Хрякина Т.Г., супруги Поняевы, Ярославцева А.А., мать и дочь Моревы, Усатов А.Г., Епитроп Р.Д., Пушкова Г.Я., Ижовкин В.А., Серафимович Г., Старцева Т.В., Лудищева З.Р. Особого молитвенного поминовения были удостоены соратники, которых уже нет с нами - это Васильева Нина Васильевна, Кулакова Анна, Шульгина Любовь Петровна.

Становление общества «Трезвение» началось в декабре 1995 года, когда И.В.Бачинин (в то время еще не священник, а сотрудник Екатеринбургской епархии), начал свои публичные лекции по борьбе с грехом пьянства и винопития. В апреле 1999 года был ликвидирован последний заслон на пути ядовитых алкогольных потоков - упразднен действовавший в то время Государственный комитет Российской Федерации по обеспечению монополии на алкогольную продукцию. С этого времени рынок алкоголя фактически перестал контролироваться, а на прилавки винных магазинов мощным потоком потекло неучтенное и суррогатное зелье…

Именно в то время образовалось два центра православного трезвенного движения в России - православный клуб «Бодрствование» под руководством В.А.Михайлова в Санкт-Петербурге и общество «Трезвение» под руководством И.В. Бачинина в Екатеринбурге. Вокруг этих лидеров начали сплачиваться здоровые силы региона. В частности, благодаря лекциям отца Игоря и помощи его соратников именно в те тяжкие времена сотни екатеринбуржцев не только смогли оставить свои губительные пристрастия, но и впервые услышали Слово Божие.

За прошедшие 15 лет многое изменилось. В настоящее время общество твердо стоит на ногах. После проведенных курсов многие слушатели остаются в обществе и воцерковляются. Люди стали приходить семьями, расширяя тем самым православную среду общения, которая уже выходит за рамки церковного прихода и внедряется в повседневную мирскую жизнь. В связи с этим следует отметить увеличение количества венчаний, проведенных в семьях трезвенников, что свидетельствует о глубоком проникновении православного сознания в личную жизнь людей.

Подтверждением этому являются частые случаи рукоположения в священники членов общества «Трезвение». Первым проторил дорогу на этом трудном пути отец Игорь Бачинин. Кроме него приняли священнический сан отец Александр Тихомиров, отец Кирилл (Любомудров), отец Андрей Габдрахманов, подвизается на нелегком поприще иночества Александр Ведерников. Все они в разное время принимали активное участие в деятельности общества «Трезвение».

Большое внимание уделяется в обществе работе с молодежью. В его структуре выделился молодежный клуб. В связи с эти следует упомянуть деятельность отряда православных следопытов имени праведного воина Феодора Ушакова. Отряд устраивает выездные лагеря, где дети и подростки получают наглядные уроки нравственного поведения.

Подобные навыки здорового образа жизни долгое время закреплялись на ежегодных встречах в  селе Меркушино Верхотурского района. В настоящее время такие встречи трезвенников проходят на берегу озера Увильды Челябинской области. Для оказания практической помощи зависимым от алкоголя создан и работает реабилитационный центр в селе Черноусово Белоярского района.

Активная работа по созданию и поддержанию православной среды общения, о которой говорилось выше, ведется в «десятках» - маленьких коллективах единомышленников. Это позволяет людям, которые ранее чувствовали себя одинокими и заброшенными, найти и друзей, и защиту, возвратить себе утраченный смысл жизни.

В обществе также можно получить квалифицированную помощь педагогов, психолога, юриста. Таким образом, можно сказать, что общество «Трезвение» превратилось за эти годы в настоящий институт гражданского общества. При содействии членов общества «Трезвение» образовались новые сообщества - православных педагогов, центр «Жизнь», общественная организация «Ассоциация родительских комитетов».

Благодаря совместным усилиям правительства области и Екатеринбургской епархии создано общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости», основанное на лучших традициях борьбы за народную трезвость в царской России. Указанной проблемой заинтересовался Всероссийский научно-исследовательский институт МВД Российской Федерации.

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика