Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Калуге, в микрорайоне Мстихино открылся новый православный храм в честь преподобного Сергия Радонежского

27.12.2010
Источник информации: Калужская и Боровская епархия
Адрес новости: http://www.eparhia-kaluga.ru/news/1224-2010-12-26-v-kaluge-v-mikrorajone-mstihino-otkrylsja-novyj-pravoslavnyj-hram-v-chest-prepodobnogo-sergija-radonezhskogo.html



26 декабря. Великое освящение храма в честь преподобного Сергия Радонежского и первую Божественную литургию совершил управляющий Калужской епархией Высокопреосвященнейший митрополит Климент в сослужении викария епархии архиепископа Людиновского Георгия, архимандрита Никиты (Ананьева), протоиерея Иоанна Паюла – благочинного города Калуги и настоятеля храма священника Василия Гадная.

Перед началом освящения митрополит Климент обратился с кратким словом к прихожанам. Владыка кратко изложил чин освящения храма, и призывал верующих молиться вместе с духовенством о том, чтобы Господь послал Свое Небесное благословение на вновь сооруженный храм, освящаемый при содействии Святого Духа.

Митрополит Климент в сослужении духовенства освятил предел в честь преподобного Сергия Радонежского. Затем был совершен крестный ход с мощами вокруг храма. Внутри и снаружи он был окроплен святой водой. Окончанием Великого чина освящения было произнесение протодиаконом ектеньи о здравии Святейшего Париарха Кирилла, правящего архиерея митрополита Климента, чьими руками был освящен храм, а также «о благочестивых строителях, благоукрасителях, жертвователях святого храма».

Затем началась Божественная литургия. За богослужением в сан диакона был рукоположен воспитанник 5-го курса Калужской духовной семинарии Борисов Павел.

После богослужения митрополит Климент произнес проповедь. Владыка поздравил прихожан со знаменательным событием в жизни их прихода – освящением храма. «Теперь и в этом районе Калуги будут регулярно совершаться богослужения, возноситься молитвы, совершаться Церковные Таинства. Мы будем ближе к Богу, эта близость будет умножать нашу любовь к ближним. Храм имеет великое значение для человека. Здесь происходит чудесное изменение человека».

То как, человек меняется, приходя на богослужение, Владыка проиллюстрировал притчей «о званных на вечерю», чтение которой полагалось в этот день за Литургией. «Господь говорит об отношении людей к призыву господина дома. При том, если званные, как бы сговорившись, стали отказываться, то хозяин приглашает людей случайных, разного сословия и достоинтсва. Святые отцы соотносят этот образ с Церковью. Порой люди, которые приняли крещение, считают себя верующими, но не принимают Христа в свое сердце, а постоянно находят оправдание, чтобы отклониться от призыва Церкви следовать за Христом. Кто вола купил, кто женился, кто решил на рынок поехать и так далее. В нашей жизни тоже звучат призывы Господина Небесного дома. Он призывает нас к покаянию, к исправлению нашей жизни. А у нас всегда есть оправдание, что в храм мы не можем пойти, у нас есть дела поважней. Не всегда приготовимся к исповеди, забываем о праздниках. Эта притча относится к нам самым непосредственным образом», сказал он.

Владыка также упомянул о приближении Великого христианского праздника Рождества Христова. Говоря о подготовке к нему, он говорил о важности участия в Церковных Таинствах, и особенно Покаянии и Причащении, через которые мы уже в этой жизни соединяемся со Христом.

«Исповедь очень важное Таинство. К нему приступать надо как можно чаще. Даже если мы не готовимся ко святому Причащению, но имеем душевную тяжесть или чувствуем за собой какой-то грех, надо принести покаяние на исповеди, чтобы с чистым сердцем возносить молитвы Источнику чистоты и святости Богу. Чем чаще мы исповедуемся, тем лучше. Как уборка в доме. Чем чаще убираемся, тем приятнее находится в чистом помещении, и тогда уже нашему взгляду заметна даже самая незначительная пылинка, которую хочется убрать. Представьте, если в доме убираться один, два раза в год. Какой там будет порядок?»

«Хочется напомнить, что мы приходим в храм не просто, чтобы постоять, но что бы молиться. Каждый возглас священника, каждое песнопение хора, каждая молитва - очень важны. Мы должны пропускать их через свое сердце, сознание. Только тогда мы будем получать от богослужения не только чувственное удовлетворение, но и духовную пользу».

В завершение архипастырского слова митрополит пожелал прихожанам чаще приходить в новый храм и здесь получать подкрепление духовных сил, совершенствоваться и умножать в своем сердце истинные христианские добродетели. «Я желаю вам, чтобы этот храм стал для вас настоящей школой духовного обучения, духовного возрастания, местом, где вы приближались бы к Богу. Пусть каждый ваш приход в храм будет еще одной ступенькой приближения к Богу».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика