Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Добровольческий центр «Парус», Миссионерский и Молодежный отделы Екатеринбургской епархии стали участниками благотворительной ярмарки «Солнечный круг»

28.12.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at15774



В екатеринбургском центре культуры «Урал» состоялась благотворительная ярмарка «Солнечный круг». В программе мероприятия были новогодняя ярмарка-продажа сувениров, поделок, подарков в большинстве изготовленных подопечными общественных некоммерческих организаций; фотовыставка «Мой солнечный мишка», а также мастер-классы по изготовлению фигурок из глины, валянию, декупажу и праздничная игровая новогодняя программа.

На праздник, организованный общественной организацией «Солнечные дети», объединившей родителей детей с синдромом Дауна, пришли представители самых разных общественных организаций, желая внести свой вклад в решение проблем «особых» детей.

«С одной стороны, мы – добровольческий центр, с другой – общественная организация, и потому хорошо понимаем и трудности сектора НКО, и те проблемы, которые существуют в обществе, – пояснил представитель добровольческого центра «Парус» Евгений Колосов. – Меня очень радует, что общественные организации поддерживают друг друга и помогают донести нужды друг друга до других людей».

В том, что касается «солнечных» детей, Евгений убежден - основная проблема в том, что люди мало осведомлены об их особенностях: «Совсем немногие знают, что дети с синдромом Дауна умеют читать, а некоторые – даже писать. В обществе же бытует мнение, что эти ребята необучаемы. Поэтому важно проводить такие мероприятия не просто в виде помощи «солнечным» детям, но и для информирования общества об их возможностях, своего рода профилактики отказов от таких детей».

Мама троих детей Ольга Малахова, победительница конкурса «Миссис Екатеринбург» призналась, что теперь посещает все без исключения благотворительные мероприятия, ища тех, кто сможет помочь общественным организациям в реализации их инициатив. С детьми с синдромом Дауна Ольга встретилась впервые, и «солнечные» ребята произвели на нее прекрасное впечатление: «Такие открытые, веселые, искренние дети! Я очень благодарна тем мамам, которые не бросили своих детей, не отказались от них, и так самоотверженно о них заботятся».

На ярмарке "Солнечный круг" побывал уполномоченный по правам ребенка в области Игорь Рудольфович Мороков.

С наступающими зимними праздниками «солнечных» детей поздравил депутат Областной Думы Владимир Герасименко. Он сообщил, что ряд несправедливостей, существовавших в действующем законодательстве, со следующего года будет устранен. Например, увеличатся пособия на усыновленных детей и на детей, взятых на воспитание в патронатные семьи, в том числе в случае, если ребенка усыновляет полная семья.

Руководитель одной из первых некоммерческих организаций Ольга Яковлевна Бойко также пришла поздравить участников ярмарки "Солнечный круг".

Всем присутствующим хотелось петь и плясать, когда наступали музыкальные паузы и на импровизированную сцену выходил коллектив центра творческих технологий "Оранжевое настроение".

Своими впечатления от общения с детьми с синдромом Дауна поделилась начальник органов опеки и попечительства Чкаловского района Екатеринбурга Нина Краюшкина: «Я давно убедилась, что люди с ограниченными возможностями – это прекрасные люди. Они не держат ни на кого зла, у этих ребят всегда такие просветленные лица и лучистые глаза. Именно состояние своей души они и выразили в сделанных ими поделках».

О духовном аспекте социальной деятельности говорил руководитель Миссионерского и Молодежного отделов Екатеринбургской епархии священник Александр Сандырев: «Каждому просящему у тебя – дай. Это максима, к которой призван каждый человек. Я часто спрашиваю на проповеди, почему у нас в храме нет людей в инвалидных креслах, незрячих и других прихожан с ограниченными возможностями? Это показывает равнодушие нашего общества».

В завершение праздника активисты студии «Волшебная глина» показали ребятам, как лепить глиняные фигурки, а специалисты реабилитационного центра "Талисман", совместно с творческой мастерской "Изумрудный дом" обучали всех желающих, как быстро сделать подарок к новому году и Рождеству благодаря технике декупаж.

Также для гостей ярмарки выступал шоу-балет «Легенда», студенты Уральской государственной консерватории имени Мусоргского и один из лучших голосов Областного центра реабилитации инвалидов, победитель нескольких районных конкурсов 23-летняя незрячая исполнительница Динара Гатина.

Организаторы благодарят всех, кто пришел на праздник и не побоялся 30-градусных морозов.

Участники ярмарки: РЦ «Талисман», ГБУ СО «Областной центр реабилитации инвалидов», Антинаркотический центр «Спасение» (г. Асбест), АНО НПСПО «Благое дело» (г. Новоуральск), благотворительный фонд «Детская улыбка», добровольческий центр «Парус», СООО родителей незрячих и слабовидящих детей «Окно в мир».

Мастер-классы: творческая студия "Волшебная глина", руководитель Шуркова Татьяна Николаевна и творческая мастерская "Изумрудный дом", руководитель Черемных Ирина Сергеевна.

Выступающие: цирковая студия "Арлекино", шоу-балет "Легенда", центр творческих технологий "Оранжевое настроение", Динара Гатина,

Студенты Уральского государственного педагогического университета и Уральской государственной консерватории имени Мусоргского.

Площадка: центр Культуры "Урал" и студия мастерства "Дарвиль".

Фото: Екатерина Попова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика