Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Ливнах прошел православный молодежный форум «Крепка семья — сильна Россия»

02.01.2011
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/publications/2010/1229



2 января 2011 - 15:02

в цм «лидер» состоялся i православный молодежный форум «крепка семья — сильна россия». мероприятие организовано по благословению высокопреосвященнейшего архиепископа орловского и ливенского пантелеимона и по инициативе православного молодежного общества «камо грядеши» при георгиевском храме и при поддержке администрации города, коллектива цм «лидер», управления общего образования г. ливны, священнослужителей церквей города и района.

в форуме принял участие настоятель храма в честь иконы божией матери «знамение» г. орла о. максим. тема выбрана неслучайно: как сохранить семейный очаг, воспитать и вырастить детей достойными людьми, любящими отечество, продолжателями лучших традиций дедов и прадедов? сегодня эти вопросы озвучены на самом высоком уровне. открывая форум, настоятель георгиевского храма протоиерей александр прищепа сказал:

— провести сегодняшнее мероприятие побуждают жизненные обстоятельства. грустно и печально, когда молодые семьи распадаются. еще вчера они венчались в церкви... а через полгода или год просят развенчать их. наша молодежь замечательная, но она дезориентирована. на многих детей не обращают внимание родители, так как заняты зарабатыванием денег. поменялись ценности в обществе, другой становится школа. на неокрепшие юные души обрушился поток негатива с экранов телевидения, из газет и журналов. пропагандируются красивая, беззаботная жизнь, погоня за призрачным счастьем и удовольствием...

приглашенных старшеклассников школ города и студентов попросили ответить на вопросы, касающиеся их будущей семейной жизни. потенциальные женихи и невесты считают, что вступать в брак необходимо в 20-25 лет.

— в этом возрасте парень или девушка сформировались как личность, стремятся создать семью, — ответила одна из будущих выпускниц. ответ дополнил ее одноклассник:

— каждый брак индивидуален: кто-то готов к созданию семьи до 20 лет, а кто-то боится взять на себя такую ответственность и в 30.

большой разброс мнений оказался по поводу гражданского брака. часть молодых людей высказалась за свободные отношения, считает, что разница между официальным браком и гражданским только в отсутствии штампа в паспорте. сожительство якобы дает возможность лучше узнать друг друга, прежде чем зарегистрироваться в загсе или обвенчаться в церкви. но 90% молодежной аудитории пришли к выводу: законный брак дает больше гарантий семейного благополучия. одна из воспитанниц воскресной школы высказала свою точку зрения: к гражданскому браку стремятся те, кто боится ответственности, такой союз мужчины и женщины ненадежный. только в законном браке права ребенка и всех членов семьи будут защищены.

многие парни и девушки согласились, что к таинству венчания надо подходить более обдуманно, что в основном молодые пары не видят в нем глубокого духовного смысла, готовности к самопожертвованию во имя будущей семьи и детей.

— к сожалению, это так. в 2010 г. зарегистрированы 470 браков, 250 распались, то есть более 50% семейных пар не выдержали испытания, — констатировала психолог школы № 6 о. н. тараненко, остановившись на причинах конфликтов в современных семьях (психологическая неготовность, зависимость от алкоголя, наркотиков одного или обоих супругов, вмешательство родителей в семейную жизнь молодых и т. д.). присутствовавшие на форуме настоятель успенского храма о. иоанн и матушка галина поделились со старшеклассниками опытом совместной жизни (вместе без малого 30 лет).

— семья — самое сокровенное для человека, это тепло и уют. но и большая ответственность перед юными: какой пример подают мать и отец детям. сегодня в россии много детей страдают по вине горе-родителей, которые в пьяном угаре забывают о родительском долге. как создать семью раз и навсегда? спросите об этом у бабушек и прабабушек, которые дорожили семейным очагом, обратился к старшеклассникам заместитель главы администрации города по социальным вопросам в. г. середа.

затем вниманию учащихся предложили просмотры сюжетов о венчании, видеофильм о нерожденных детях. представители молодежного общества «камо грядеши» рассказали о покровителях семьи святых петре и февронии, царственных мучениках кирилле и марии — родителях преподобного сергия радонежского. в исполнении сергиевского церковного хора прозвучали песнопения о божией матери. лирические произведения о чести, долге, верности и любви исполнили солисты цм «лидер».

людмила дорохова
ливенская газета. — 2010, 24 декабря



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика