Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Теракт у христианской церкви в Александрии

02.01.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158344423-terakt-u-xristianskoj-cerkvi-v-aleksandrii.html



Сегодня, 20:16

В ночь на 1 января мощный взрыв прогремел у христианской церкви во втором по величине городе Египта -Александрии - в новогоднюю ночь около 00.30 по местному времени (01.30 мск.), когда прихожане выходили из церкви после богослужения.

Начиненный взрывчаткой автомобиль был подорван рядом с коптской церковью Всех святых в районе Сиди-Бишр. Чтобы добиться наибольшей поражающей силы, преступники начинили взрывное устройство металлическими шариками и гайками. В результате взрыва погиб 21 человек (14 тел уже опознаны), 97 человек были ранены.

2 января, по сообщению РИА Новости, тысячи египетских христиан вышли на улицы Каира в воскресенье, чтобы выразить солидарность с пострадавшими и близкими погибших в результате взрыва у одного из христианских храмов второго по величине города страны - Александрии.

Демонстрации прошли в Аббасси, где находится кафедральный собор, а также в районах Шобра, Маншият Наср, в которых проживает много христиан.

Демонстрации, в которых в основном участвовали молодые люди, были мирными, но периодически вспыхивали конфликты демонстрантов с полицией. Помимо осуждения взрыва в Александрии, участники акций требовали от властей найти виновников преступления, а также обеспечить безопасность церквей.

В свою очередь, сотрудники МВД старались оцепить демонстрантов, чтобы "не допустить проникновения в толпу подстрекателей".

Сразу после взрыва египетские эксперты и официальные лица указывали на высокую вероятность причастности к теракту "иностранных сил". Эти данные подтвердило МВД Египта. Ранее международная террористическая сеть "Аль-Каида" выступала с угрозами в адрес египетских христиан. После этих угроз египетские власти усилили охрану церквей в Каире и других городах.

Десятки стран уже выступили с осуждение теракта в Александрии. В Египте звучат призывы к сохранению спокойствия и недопущению каких-либо столкновений на религиозной почве. Шейх самого влиятельного в суннитском исламе Университета "Аль-Азхар" Ахмед ат-Тейиб заявил, что исламская религия запрещает подобные действия. Более того, по его словам, мусульмане должны защищать церкви так же, как они защищают мечети. С осуждением теракта выступило и запрещенное в стране движение "Братьев-мусульман".

Египетские христиане-копты представляют самую значительную христианскую общину Ближнего Востока. По разным данным, они составляют порядка 10% от 80-миллионного населения страны, где преобладающей религией является ислам. Христиане и мусульмане Египта в целом мирно уживаются на протяжении веков, но периодически в разных районах страны между представителями двух общин вспыхивают конфликты.

По материалам сайтов: http://www.vesti.ru/ , http://rian.ru/


<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика