Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Рождественское послание архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия пастве Екатеринбургской епархии

03.01.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at15826



«ныне древние узы разрешены, диавол посрамлен, бесы обратились в бегство, смерть сокрушена, рай открыт, проклятие уничтожено, грех удален, заблуждение истреблено, истина возвратилась и учение благочестия повсюду рассеялось и распространилось, вышняя жизнь насаждена на земли, ангелы входят в общение с людьми и люди бестрепетно беседуют с ангелами.»
святитель иоанн златоуст, архиепископ констатинопольский

«не будь побежден злом, но побеждай зло добром...»
римл. 12, 21

возлюбленные о рождшемся богомладенце христе  чада мои – отцы, иноки и инокини, братья и сестры! сердечно поздравляю вас с великим и всеславным праздником рождества христова, дарующим нам светлую благоговейную радость о сыне божием, пришедшем в мир нас ради человек и нашего ради спасения и зажегшем для нас впереди яркий свет вечной жизни.

рождество христово – величайшее событие в жизни каждого из нас. глубоко осознать это мы сможем вчитавшись в наставление преподобного симеона нового богослова: «для того господь наш снизшел с небес, воплотился и сделался человеком, подобным нам во всем, кроме греха, чтоб уничтожить грех; зачат был и родился, чтоб освятить зачатие и рождение людей; воспитываем был и возрастал мало-помалу, чтобы благословить всякий возраст; начал проповедовать, соделавшись уже совершенным мужем, чтобы научить нас не забегать вперед и не упреждать ни в чем тех, кои больше нас по уму и добродетели ... сохранил все заповеди бога и отца своего, чтоб... нас, преступников, освободить от осуждения; соделался рабом, прияв зрак раба, чтобы нас, рабов диавола, возвести в господское достоинство и сделать господами и властителями самого диавола, – прежнего тирана нашего, что подтверждают святые, изгоняющие диавола как слабого и немощного, и слуг его не только в жизни, но и по смерти».

потому так полны в эти дни храмы божии, потому вместе с ангелами все мы повторяем евангельское славословие: «слава в вышних богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (лк. 2, 14). внимая ныне великому и радостному событию пришествия в мир спасителя, радуясь таинству воплощения бога, мы вместе с тем должны задуматься о том, чем мы призваны ответить на любовь творца всяческих. подобно евангельским волхвам, нам, приступающим к колыбели богомладенца, необходимо оглянуться на пройденный духовный путь, оценить, какие дары смогли мы принести спасителю нашему и какие возможности для своего возрастания в вере отеческой мы упустили.

его святейшество, святейший патриарх московский и всея руси кирилл наставляет нас: «…нужно, чтобы вера, которая часто присутствует в сердце даже невоцерковленных людей, становилась очень сильным мотивом, определяющим реальное поведение людей, их мироощущение, их мировоззрение. ведь очень часто бывает так, что люди, по убеждениям верующие, живут так, будто никакой веры не существует, и становятся легкой добычей разрушительных языческих соблазнов, которые сегодня обрушиваются не только на наш народ, но и на весь род человеческий. вера должна в первую очередь вооружить человека критерием определения добра и зла, способностью отличать правду божию от бесовской лжи; вера должна реально помогать человеку находить свое место в общественном пространстве, выбирать жизненные приоритеты, строить свою жизнь. …не только духовенство должно являть пример доброго пастырства и назидания, но и каждый член тела христова, каждый христианин действительно обязан вносить свою лепту в это святое и важное дело».

с чего начать? с ревностью о  рождшемся спасителе нашем в предстоящие святые дни постараемся  принести в каждый дом радость о господе нашем иисусе христе,  посетить тех, кто нуждается в нашей помощи, – страждущих и обездоленных, болящих и сирых, пребывающих  в узах и унывающих братьев и сестер наших. ибо к каждому из нас обращены слова святого писания: «... что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (иак. 5, 20).

возлюбленные о господе дорогие отцы, иноки и инокини, братья и сестры, вновь и вновь поздравляю вас с радостным праздником рождества христова и наступающим новолетием  милости и благости господней! радуясь вместе с вами о явлении в мир христа спасителя, мысленно припадая к вифлеемским яслям, вместившим невместимого, молитвенно желаю вам и ближним вашим радости духовной, здоровья и благополучия,  мира и  добра, здравия и  духовной крепости,  обильной помощи божией и  благословенных успехов в тех трудах, которые каждый из нас несет в этой жизни  для блага всего нашего отечества, всего нашего общества.

христос спаситель, ныне рождшийся в вифлееме, да хранит нас во все дни нашей земной жизни!

с божиим благословением,

викентий,
архиепископ екатеринбургский и верхотурский

рождество христово 2010-2011 г.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика