Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

9 января в Тихорецке будут праздновать 100-летие Успенского храма

04.01.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158344433-9-yanvarya-v-tixorecke-budut-prazdnovat-100-letie-uspenskogo-xrama.html



Сегодня, 17:15

27 декабря по старому стилю, а по новому - 9 января, исполняется сто лет со времени освящения храма в честь Успения Божией Матери, что в г. Тихорецке. Это один из старейших храмов Кубани и единственный в Тихорецком районе, переживший годы безбожного лихолетия. На территории храма находится источник Иверской иконы Божией Матери, освященный в 1908 г.


Официально праздновать юбилейную дату на приходе будут 9 января, когда в Тихорецк прибудет управляющий Екатеринодарской и Кубанской епархией митрополит Исидор.

В программе празднования столетия храма – Божественная литургия, которую возглавит Его Высокопреосвященство митрополит Исидор, рождественский праздник для детей, праздничная трапеза для всех прихожан и богомольцев.


Историческая справка

22 августа 1907 г. жители хутора Тихорецкого обратились к епископу Ставропольскому и Екатеринодарскому Агафодору (Преображенскому) за благословением на постройку храма.

5 апреля 1909 г. благочинным о. Петром Рудольфовым была совершена закладка храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.

27 декабря 1910 г. построенную церковь освятили. Первым настоятелем стал священник Александр Рождественский, выпускник Новгородской духовной семинарии.

В 1937 г. всё духовенство Успенского храма арестовано по обвинению в контрреволюционной агитации. В церкви устроили зернохранилище.

Богослужение возобновилось в храме с 1942 г. Протоиерей Михаил Миноранский помимо богослужений вел также активную патриотическую работу, в результате чего с 1943 по 1945 гг. прихожанами было собрано более 100 тыс. руб. в фонд обороны страны, оказания помощи инвалидам и семьям погибших на фронте.

С 1945 по 1970 гг. сменилось более десяти настоятелей. Храм много раз пытались закрыть, но его удалось отстоять. Тогда он оставался в числе немногих действующих приходов на Кубани.

В 1970 г. настоятелем назначен протоиерей Петр Дашевский. За 33 года пастырского служения на приходе о. Петра храм неоднократно ремонтировался, возобновлены росписи внутри церкви, расширилась территория храма. Построен хозяйственный корпус, в котором разместились крестильная и церковная библиотека.

27 сентября 2006 г. митрофорный протоиерей Петр Дашевский отошел ко Господу, погребен у алтаря храма.

В январе 2003 г. настоятелем назначен протоиерей Андрей Дашевский, выпускник Ленинградской духовной академии. Отец Андрей и поныне исполняет настоятельское послушание.

В 2008 г. в храме начались капитальные ремонтно-реставрационные работы, которые недавно завершились.


Пресс-службе Екатеринодарской епархии
<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика