Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В коптской церкви в Александрии прошла первая после недавнего теракта служба

04.01.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/news/1158344435-v-koptskoj-cerkvi-v-aleksandrii-proshla-pervaya-posle-nedavnego-terakta-sluzhba.html



Сегодня, 20:16

2 января в Александрии в коптской церкви Всех святых, расположенной в районе Сиди-Бишр, прошла первая после совершенного в новогоднюю ночь теракта служба, пишет Седмица.Ру.

На воскресном богослужении в храме, рядом с которым произошел взрыв, собрались десятки верующих. За безопасностью у здания церкви в этот момент следили сотрудники спецподразделений полиции, сообщили ведущие мировые агентства.

По данным местной полиции, террорист-самоубийца взорвал рядом с церковью заминированный автомобиль в момент, когда из храма после праздничной службы начали выходить люди. В результате погиб 21 человек, еще 79 получили ранения. Серьезно повреждены здания самой церкви, а также расположенной поблизости мечети.

С резким осуждением теракта выступили политики многих стран и международные организации. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил сочувствие главе Коптской церкви Шенуде III в связи с трагедией в Александрии. Папа Римский Бенедикт XVI призвал христиан Египта не отчаиваться и не падать духом.

С резким осуждением теракта выступила верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Не может быть никаких оправданий этому чудовищному преступлению", - отмечается в обнародованном в Брюсселе заявлении. Необходимо усилить защиту коптских верующих и в полной мере гарантировать их право исповедовать христианскую религию, подчеркивается в документе.

Лидеры ряда арабских государств в резкой форме осудили нападение. С заявлениями по этому поводу выступили короли Саудовской Аравии и Иордании, лидеры Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Катара.

2 января в Александрии продолжились демонстрации протеста и столкновения с полицией, в которых участвовали сотни представителей христианской общины, требующих от властей защиты от террора. Полиция использовала для разгона толпы слезоточивый газ.

Ответственность за теракт, совершенный смертником, пока никто на себя не взял. Основные подозрения властей падают на организацию «Аль-Каида», которая ранее угрожала египетским христианам.

4 января 2011 года


<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика