Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Красном Бору возведен новый временный храм в честь святого благоверного князя Андрея Смоленского

05.01.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2536



новости

5 декабря 2011 г.

в красном бору возведен новый временный храм в честь святого благоверного князя андрея смоленского

в преддверии празднования рождества христова в микрорайоне красный бор города смоленск состоялось малое освящение нового временного храма в честь святого благоверного князя андрея смоленского. чин освящения храма и божественную литургию в новоосвященном храме совершил епископ смоленский и вяземский феофилакт. новая церковь была возведена в красном бору взамен сожженного в начале ноября 2010 года деревянного храма.
за богослужением молились: председатель смоленской областной думы а. и. мишнев, генеральный директор ооо «аркада инжиниринг» а. г. исламов (ооо «аркада инжиниринг» выполнила основные строительные работы по возведению храма), представители администрации города смоленск и строительной кампании, многочисленные смоляне, прихожане храма.
на божественной литургии, обращаясь к собравшимся с архипастырским словом, епископ феофилакт призвал всех задуматься над словами господа иисуса христа, прозвучавшими в евангелии: «ненавидимы будете всеми за имя мое». что значат эти слова в нашей современной жизни, когда человек может свободно посещать храм, молиться и исповедовать свою веру? почему сейчас, не будучи гонимы за свою веру, мы все-таки нарушаем заповеди божии? отвечая на это вопрос, архиерей сказал:
«мы боимся нашего исповедания веры, боимся правды в самих себе. сказать правду другим о том, как они живут неправильно, в нас хватает силы. а сознаться в своей неправде, в том, что я поступаю скверно, дурно, я нарушаю заповедь божию – нам этой правды не хватает. мы стыдимся этой правды. мы стыдимся исповедания имени божия. мы стыдимся это делать перед лицом неправды. а если делаем, то становимся как «белые вороны», которых не понимают и над которыми смеются.
«ненавидимы будете всеми за имя мое»… в чем же это имя божие? это и есть правда, которой мы живем. не других учим жить, а сами живем. когда вся твоя жизнь станет свидетельством правды, тебе не нужно будет с кровью в горле кричать, как надо делать, ты всего лишь делай, а за тобой – пойдут. но на этом пути найдутся те, кто будет ненавидеть тебя, злословить тебя…
«в терпении вашем, – говорит господь, – сохраните души ваши». и когда ты задаешься вопросом: до каких же пор мне терпеть, сколько можно все это сносить? – ты можешь найти ответ, взглянув на святое распятие: вот до тех самых пор, пока жизнь не оставит твое тело. и терпение наше заключается не в том, что мы от других терпим, а в том, что мы терпим, неся в себе эту всеобъемлющую правду божию.
исполнять слово божие непросто. но еще тяжелее его не исполнить. непросто, потому что еще непривычно и кажется, что это невозможно, но еще страшнее не исполнить, потому что тогда слово божие станет для нас судьей. и дай господи, чтобы в эти предрождественские дни, нам хватило силы для молитвы, для воздержания, для того, чтобы эти дни провести немножко иначе, чем ты проводишь все дни своей жизни».
по завершении божественной литургии епископ феофилакт поздравил всех с освящением храма. архипастырь передал в дар храму икону божией матери «одигитрия»: эта икона в годы, когда церкви закрывались и разрушались, была взята из храма прихожанами, долгое время хранилась в их доме, и вот теперь вновь передана церкви. епископ феофилакт отметил труды, понесенные настоятелем храма иереем николаем котусевым в деле возведения храма, восстановления в красном бору литургической жизни.
отец настоятель поблагодарил его преосвященство за преподнесенную святыню, за помощь и поддержку, оказываемые храму.
говоря о новом храме, архипастырь напомнил, как пожар здесь в красном бору стал испытанием для каждого, и тогда же прозвучали обещания, что к празднику рождества христова в микрорайоне будут возобновлены богослужения, будет возведен новый храм. и настоящее освящение храма стало свидетельством исполнения этого обещания, которое стало возможным только благодаря общему участию в строительстве храма не только смоленской епархии, но и администрации области и города, предпринимателей, участию всех смолян. особые слова благодарности правящий архиерей выразил губернатору смоленской области с. в. антуфьеву и присутствовавшему в этот день в храме председателю смоленской областной думы а. и. мишневу, оказавшим серьезное содействие в строительстве храма.
анатолий иванович мишнев в свою очередь также отметил соборность в строительстве храма:
«сила русского народа в единении, и мы не должны и не имеем права оставлять друг друга в трудную минуту. и мы гордимся историей смоленской земли, тем, что здесь родились и выросли многие знаменитые люди, что смоленск всегда был надежным щитом нашей родины».
председатель областной думы отметил участие в строительстве храма федерального инспектора по смоленской области в. г. слепнева, депутатов областной думы, и других представителей власти и бизнеса.
также теплые слова благодарности прозвучали в адрес ооо «аркада инжиниринг» и генерального директора компании александра гаяновича исламова. «аркада инжиниринг» выполнила работы по возведению храма. это предприятие европейского уровня, и храм был создан по новейшим технологиям, что и позволило возвести его в кратчайшие сроки.
говоря о строительстве храма, александр гаянович подчеркнул, что в сердце каждого человека есть место для храма и все, принимавшие участие в возведении храма, строители и проектировщики, вложили в это дело душу. а. г. исламов пообещал завершить отделочные работы в храме и выразил надежду на продолжение сотрудничества.
подводя итог сказанному, епископ феофилакт отметил:
«сегодня очень важное событие произошло не только в поселке красный бор, но пожалуй, во всей смоленщине – был восстановлен храм. месяц назад здесь мы собирались по печальному поводу: сгорел храм, злой человеческой волей он был обращен в пепел, но сегодня доброй человеческой волей, которой намного больше в нашем смоленском крае, храм был восстановлен. мы совершили малое освящение храма и первую божественную литургию в нем – это самый радостный и дорогой подарок, который мы преподносим родившемуся богомладенцу христу.
я верю и надеюсь, что эта вифлеемская звезда, которая сегодня загорелась в красном бору, для всей нашей смоленщины станет добрым знаком, того, что сила не мышцах, а в любви, в открытом жертвенном сострадательном служении».
новоосвященный храм – временный. в красном бору начаты работы по возведению основного каменного храма в честь святого благоверного князя андрея смоленского. эти работы планируется продолжить в наступившем году. когда храм будет построен, в здании временного храма будет размещаться приходской дом, планируется сделать его двухэтажным, необходимые условия для этого заложены в основной конструкции здания.

в настоящее время продолжаются отделочные работы внутри временного храма, в праздник рождества христова в нем будет совершена божественная литургия, все жители микрорайона красный бор смогут помолиться здесь за торжественным богослужением.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика