Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

4 декабря епископ Пензенский и Кузнецкий сослужил Божественную литургию в Спасо - Преображенской пустыни посвященную празднику Введения во храм святой Богородицы и Приснодевы Марии.

04.12.2010
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-92.html



В двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Преосвященный Вениамин, епископ Пензенский и Кузнецкий, совершил Божественную литургию в Преображенском храме Спасо-Преображенского мужского монастыря, священноархимандритом которого владыка является. На архиерейское богослужение собралось множество молящихся, одних причастников было около ста человек. Прославляя Пречистую Деву, прихожане обители получили великую благодать Божью: этому способствовали и молитва Преосвященного Вениамина, и прекрасное благолепное пение братии Николо-Угрешского монастыря. Без сомнения, эта служба не изгладится из памяти тех, кто молился в тот день здесь, в верхнем храме Спасо-Преображенской обители. Вместе с молящимися были вице-губернатор Пензенской области С. А. Златогорский и руководитель отдела правительства Д. Ю. Мурашов.

В завершение Литургии к Преосвященному владыке обратился наместник монастыря, иеромонах Нестор (Люберанский):

– Ваше Преосвященство, Преосвященнейший владыка, всемилостивый архипастырь и отец, священноархимандрит сей обители! Сегодня великое торжество: вся полнота Православной Церкви почитает и вспоминает великие дни, когда Матерь Божия, Царица неба и земли, предначертанная от сложения мира, вступила в храм Господень. И сегодня, пребывая в Божием храме, мы радуемся все вместе – и власти, и народ, и старые, и молодые, и неимущие, и те, кто богатеет во Христе – всех сегодня собрала Божия Матерь под Свой Покров. И не удивительно, потому что Пензенская земля чтит Божью Матерь: где, как не на этой земле, множество Её чудотворных икон и в каждом доме воспевается и восхваляется имя Пречистой Богородицы. Сегодня, дорогой владыка, Вы совершили в нашей обители Божественную литургию, на которой один из наших насельников, отец Власий, был хиротонисан во диакона. И это великая милость для нас, потому что с каждым новым священнослужителем укрепляется духовный организм нашей русской Церкви. Каждый новый пастырь и священнослужитель привносит в Церковь то благое семя, которое сеется в народ Божий. Через этих людей мы, православные христиане, приобщаемся Божией благодати. Дай Бог, владыка, чтобы из-под Ваших рук, как голубиная стая, вылетали те, кто на Пензенской земле достоин быть наречённым священнослужителем. Нам очень приятно, что эту хиротонию Вы совершили здесь, в храме, который посвящён Преображению Господню, и мы, вспоминая двунадесятые праздники, как бы от силы в силу, от одного праздника к другому совершенствуем свою душу. Дорогой владыка! Братия сей святой обители и я лично благодарим Вас за это великое посещение. Здесь мы вместе молитвенно разделили радость богообщения, здесь мы причастились из единой Чаши, и это есть вечная жизнь, знак истинного Бога Господа нашего Иисуса Христа, Который незримо здесь вместе с нами пребывает, освящая и просвещая нас. Дорогой владыка, в этот праздничный день мы испрашиваем Ваших молитв и Вашего святительского благословения, потому что ничего в этой обители не совершается без Вашего благословения. И в этом послушании мы видим наше смиренное спасение и хождение в путях Божиих. И дай Бог, чтобы Вы чаще у нас бывали, разделяя с нами молитву к Богу. Мы укрепляемся этой молитвой, мы жаждем этой молитвы, потому что святительские Литургии, архиерейские благословения – это всё равно, что роса благодати Божией на нашей земле. Поздравляем Вас, Преосвященнейший владыка, с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и желаем Вам много благих и добрых лет жизни, а нашей богоспасаемой Пензенской земле – Вашего доброго окормления, строительства и храмов, и душ человеческих, и чрез то все вместе да спасёмся. Испола эти де спота!

Преосвященный Вениамин, обращаясь к присутствующим, в частности, сказал:

– Сегодня мы с вами молились в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, Которая послужила величайшей тайне Боговоплощения. Вчера на богослужении мы впервые слышали праздничный Рождественский канон «Христос Раждается…» Скоро родится Младенец Христос, Которому волхвы в дар принесли золото, как царю, ладан и смирну – как человеку. А какие дары можем принести Ему мы с вами? Как мы можем достойно подготовиться к празднику Рождества Христова? У нас нет возможности принести Ему в дар золото и ценные подарки, но мы можем принести не менее ценный подарок – наши чистые души, очищенные постом и покаянием, наши добрые дела, которые мы делаем ради нашего спасения. Это будет для Господа величайшим подарком, ибо Он пришёл в мир, дабы спасти каждого из нас. Святые обители – это места, где монахи и монахини молятся о всём греховном мире, просят Господа, чтобы Он, милосердный и Всещедрый, разрешил грехи людские, помог нам победить свои грехи и поклониться великому празднику Христова Рождества. Здесь, в храме, нам помогут встать на путь покаяния, помогут стать настоящими христианами. Ведь часто мы, нося имя христианина и даже часто посещая храм, далеки от Господа, мы творим беззакония и по-разному оправдываем свои неблаговидные поступки. Мы обижаем, мы оскорбляем ближних наших, но мы должны быть смиренны духом, должны прощать других. Мы просим ежедневно Господа в молитве, дабы Он оставил нам долги наши, а сами не хотим простить нашим должникам. Этим мы разрушаем свою душу, своё духовное естество, начинаем сначала духовно болеть, а потом и физически. Посему, дорогие братья и сёстры, давайте подготовим себя к встрече великого спасительного праздника Рождества Христова, встретим его так, как встретили волхвы, подарим Богомладенцу свою чистую душу и сердце, воспевая в молитвах Пречистую Владычицу нашу Богородицу, Которая послужила великой тайне Богочеловечения.

Хочу поблагодарить вице-губернатора Сергея Александровича Златогорского, человека, который очень старается вместе с губернатором Василием Кузьмичом Бочкарёвым помочь людям в это нелёгкое время, дабы Пензенская земля процветала. Благодарю Вас за молитвы, желаю крепости сил и Вам, и всем руководителям Сурского края. Дорогие братья и сёстры, желаю всем радости духовной, мира и тишины. Ещё хочу поблагодарить отца иеромонаха Александра и хор Николо-Угрешского монастыря, который сегодня вместе с нами прославлял Царицу неба и земли. Дай Бог, чтобы ваши голоса продолжали долго радовать нас во время молитвы. Надеюсь, что вы ещё не один раз посетите Пензенскую землю. С праздником!

фотогалерея расположена тут



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика