Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

С Рождеством Христовым! Поздравление архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима

06.01.2011
Источник информации: Иркутская и Ангарская епархия
Адрес новости: http://irkutsk.orthodoxy.ru/main_news.php?ID=2618



 С Рождеством Христовым!  Поздравление архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима

 

     Дорогие иркутяне, дорогие братья и сестры!

Сегодня для всего верующего мира великое событие.

Сегодня мы празднуем мироспасительный праздник Рождества Христова.

И в этот праздник невольно сердце наполняется радостью, сознание памятью произшедших  более чем 2 тысячи лет назад событий. И в этой связи для каждого человека эти события играют сугубо индивидуальное переживание.

Но для всех нас общее – это радость, радость о Христе рождшемся, который пришел и воплотился в мир ради спасения человечества, ради того, чтобы человек имел жизнь вечную.

Сегодня весь мир торжествует по случаю Рождества Христова. Одни вкладывают в это лишь только переживание праздника как такового, и это правильно и это верно, и чаще всего посвящают его другим заботам. И может быть то, что не удавалось им осуществить ранее, приходится с успехом осуществлять в это каникулярное время, время вакаций рождественских.

Однако я хотел бы заметить, что все-таки праздник Рождества Христова без Христа абсолютно теряет смысл. Это празднование и насыщенно осознанием пришествия в мир Христа Спасителя, Его рождением. Это период, в который, по сути, все ветхозаветное человечество на протяжении всего своего существования ожидало Его с особым тщанием, с особым вниманием, с особым нетерпением. Потому что до того люди, умирающие, становились наследниками ада автоматически, и лишь только с Рождением Христа Спасителя, совершением искупительного подвига, для человечества открылись райские обители, для человека открылась вечность, вечность в Боге, что, по сути, своей является целью каждого христианина.

Вот почему для нас праздник Рождества это, прежде всего, праздник торжества о рождении Христа Спасителя. И это не только знаменует собой начало новой эпохи, которая открывает нам новые заповеди как таковые, но, прежде всего, очень важно это отметить, это совершение искупительного подвига, о котором я говорил вам ранее.

Конечно, с Христом Спасителем наступила новая эпоха, христианская эпоха. Она открыла нам новую нравственность, нравственность, которая исходит от Бога, которая является неподвластной определенным человеческим чаяниям, а подчас, недостаткам и порокам. Эта нравственность, данная в заповедях блаженства, Нагорной проповеди, она одна для всех людей, живущих на этой планете, от рождения и до скончания века. И всякое отступление от этой нравственности - это согрешение. 

В этой связи, сопереживая всему человечеству и вспоминая ушедший год, нужно сказать, что прошедший год был для нас весьма и весьма непростым. Задумаемся о том, может быть, он был непростым, потому что мы были далеки от совершенства в исполнении заповедей Христовых. Может быть, мы были далеки от той заповеди любви, которую заповедал совершать нам Христос Спаситель, может быть, наши прегрешения возопили уже к Богу, и последовали жуткие наказания, от которых сотрясаются и сейчас воспоминания человеческие.

И в этой связи, мне думается, для каждого из нас праздник Рождества это не только радование о рождшемся Христе Спасителе,  но, прежде всего, весьма важно это размышление о Его месте в мире, о Его духовной сущности, о сущности окружающих его, о сущности близких наших. Потому что если мы не можем изменить мир, то хотя бы в какой-то мере изменить близких наших в деле нравственности мы обязаны. К этому призваны. Мы несем ответственность за это. И это, на наш взгляд, важно.

Хочу поздравить вас, дорогие иркутяне, с наступившим новым 2011 г. Хотелось бы пожелать, чтобы этот год стал для всех вас годом исполненным здоровья, благополучия, большого семейного и личного счастья, успехов в ваших трудах. Хотелось бы пожелать, чтобы этот год был годом обильных милостей Господних. Чтобы эти милости не оставляли нас, и Господь хранил всех нас. А это зависит от нас. В этой связи, мне думается, важна пословица, которую часто утверждали, но, может быть, не всегда понимали ее сущность, что человек – кузнец своего благополучия.

Всех я поздравляю с великим мироспасительным праздником Рождества Христова! И благословение Божие родшегося Христа Спасителя да пребывает со всеми вами!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика